Амурский район
муниципальный районПлощадь: 16268,8 кв. км
Дата образования: 1962
Часовой пояс: MSK+7 (UTC+10)
Ближайший аэропорт: Николаевск-на-Амуре
Амурский район расположен в южной части Хабаровского края, протянувшись на 250 километров с северо-востока на юго-запад между Комсомольском-на-Амуре и Хабаровском. Район объединяет 35 населённых пунктов. Две трети населения проживает в городе Амурск – административном центре, что лежит в 328 километрах от Хабаровска. Среди населения преобладают русские, десятую часть жителей составляют представители коренных малых народов, в частности нанайцев. Главная транспортная артерия района – железнодорожная ветка Комсомольск-на-Амуре – Волочаевка. На юге район граничит с Еврейским автономным округом.
Природные условия
Амурский район раскинулся в пределах Среднеамурской низменности. Фактически это огромная пойменная долина Амура и низовий его левых притоков. Сам Амур заходит на территорию района на северо-востоке. Крупнейшими после Амура реками являются Харпи, Симми и Сюмнюр. Они впадают в одно их самых больших озёр края – Болонь. Озеро протокой Сий связано с Амуром.
Обширные пространства Среднеамурской низменности заняты труднопроходимой тайгой и болотами. Речные долины широкие, русла извилистые, поймы изобилуют старицами и малыми озёрами. Низменность на северо-западе окаймлена хребтом Хингано-Буреинских гор. На юге района местность поднимается одинокими бугристыми участками.
Из-за особенностей климата, который здесь суров, северная часть района приравнена к регионам Крайнего Севера.
История
В древности на землях Амурского района проживали племена охотников. Среди археологических памятников региона есть следы людей времён неолита, а также племён тунгусо-манчжурской языковой общности, что населяли край до прихода русских первопроходцев.
В средние века монголы, маньчжуры и китайцы предпринимали попытки исследование этих диких земель, но дальше меновой торговли с местным населением дело не заходило. Первые русские первопроходцы (казацкие отряды) появились в 17 веке. К 19 веку регион, на который имел претензии Китай, стал частью Российской империи.
К старейшим поселениям района относится село Вознесенское, возникшее в 1860 году. В эти края переселялись старообрядцы, позже – в принудительном порядке крестьяне из европейской части страны. До революции территория района была частью Приморской области, а в 1920 году включена в независимую Дальневосточную республику, что просуществовала около 2 лет.
Развитие региона ускорилось в первые десятилетия советской власти. Тогда была проложена железная дорога, возникло много населённых пунктов (в частности, посёлок Эльбан). Город Амурск основан уже после войны, в 1958 году. Спустя пять лет из частей Нанайского и Комсомольского районов был сформирован Амурский район.