Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Нефтеюганский район

Нефтеюганский район

муниципальный район
Население: 45,215 тыс. чел. (2017)
Площадь: 24548,0 кв. км
Дата образования: 1980
Ближайший аэропорт: Когалым

Нефтеюганский район – наименьший по площади муниципальный район Ханты-Мансийского автономного округа. Он расположен на юге округа, гранит с Тюменской областью. Район объединяет 11 населённых пунктов. В крупнейшем – посёлке Пойковский – проживает более половина населения. В Нефтеюганске, который является анклавом и отдельным образованием на территории района, находится районная администрация. Ещё один анклав – посёлок Пыть-Ях.

Транспорт

Нефтеюганский район называют «вратами Ханты-Мансийского округа». Через него проходит железная дорога ТюменьУренгой, автомобильная дорога ТюменьСургут. Большая часть населённых пунктов сосредоточена вдоль этих дорог. Также развит водный и воздушный виды транспорта.

Природные условия

Район раскинулся на бескрайних просторах Западно-Сибирской равнины. Это регион, где очень много водных ресурсов. Он лежит в междуречье Большого Салыма и Большого Югана – притоков Оби. Северной границей района является долина Оби – широкая (30 километров только левобережная часть поймы), с множеством проток, стариц, озёр, островов.

Большую часть района занимают болота, занимающие территории плоских речных долин. Участки, свободные от болот, укрывают таёжные леса. Здесь, как и в пойме Оби, много озёр. Далеко не все изучены и имеют название.

Климатически Нефтеюганский район относится к районам Крайнего Севера. Это суровый край, слабоизученный, труднодоступный, малонаселённый. Основное его богатство – нефть. Её обнаружили здесь в послевоенные годы. Почти все поселения района возникли при освоении нефтяных месторождений или при строительстве железной дороги.

Территория района – зона рискованного земледелия. Всего сельскохозяйственные угодья охватывают 48 тысяч гектар, из них 2 тысячи – пашни.

История

Нефтеюганские земли – исконная вотчина охотников манси. Они здесь проживают на протяжении многих веков, и некоторые из них до сих пор сохраняют образ жизни, который не менялся столетиями. Правда, аборигенов осталось незначительное число.

В конце 16 века, после разгрома Сибирского ханства регион перешёл под власть Московского царства. Он был малонаселённым и неосвоенным краем, который населяли вогулы (манси). Земли района до революции относились к Тобольской губернии, однако оседлых русских поселений практически не было – продолжали доминировать юрты вогулов.

Интенсивное развитие края началось с 1960-х годов – с освоением нефтегазоносных месторождений. Появился город Нефтеюганск, посёлки Салым, Пойковский, Сентябрьский и другие. Земли района входили в Сургутский район, а в 1980 году их вывели из его состава.

поселения в муниципальном районе Нефтеюганский район
Население
Столица Нефтеюганск, город124.000
Население
Пойковский, посёлок городского типа, пгт30.251

см. также: Нефтеюганский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Нефтеюганский район
Пойковский, автовокзал
Пойковский, кафе «Автогриль», автобусная остановка
Пойковский, кафе «Застольник», автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Нефтеюганский район в большем размере

Карта муниципального района Нефтеюганский район


Число просмотров: 1832

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика