Омутинское
селоцентр муниципального района Омутинский район
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +7 34544
Ближайший аэропорт: Рощино
Село Омутинское протянулось вдоль реки Вагай рядом с одноимённой железнодорожной станцией на линии Тюмень-Омск. Одновременно является административным центром Омутинского района и сельского поселения. В период с 1959 по 1993 годы обладало статусом посёлка городского типа.
История
Омутинское возникло как сторожевой пост на рубежах Русского государства. По периметру острог окружал забор, укреплённый рогатинами. Считается, что название крепость получила по большому числу омутов на ближнем к нему участке реки. В 18 и 19 веках Омутинское было крупным торговым пунктом.
Среди первых поселенцев находились служивые люди, беглые крестьяне с центральных губерний, а также староверы. По имени некоторых из них были названы части поселения, в частности Усольцево, Боярка, Чуркино.
В 1770 году дворы в Омутинском были расположены друг от друга на значительном расстоянии. В то время их насчитывалось около 70. В 1849 году в селе открылось сельское начальное училище. Спустя 50 лет его преобразовали в двухклассную школу. Ещё одна действовала при церкви. Также работала библиотека, фонд которой регулярно пополнялся.
До начала 20 столетия Омутинское было известным на Сибирском тракте крупным торговым поселением. Здесь с большим размахом проходили ярмарки - Савватиевская в начале осени и Алексеевская в середине марта. К 1893 году в Омутинском насчитывался 231 двор. С началом эксплуатации Транссибирской магистрали экономика села существенно выросла.
В начале 20 века в селе работали ветряные мельницы, торговые лавки, земская и почтовая станции, маслодельни, хлебозапасный магазин. В 1911 году открылся железнодорожный вокзал. В селе функционировали кирпичный завод, мастерские по выделке кож.
К концу 1920-х годов в Омутинском работали фельдшерско-акушерский пункт, школа, телеграф, почта. В 1931 году село преобразовали в райцентр. Спустя 28 лет Омутинское стало посёлком городского типа. В 1993 году ему вновь вернули статус села.
Достопримечательности
Омутинское известно многочисленными памятниками культурного наследия. На его территории находятся старинные особняки, датированные 19-20 столетиями. Одно из них теперь является краеведческим музеем.
Ещё в 1770 году в селе находилась деревянная церковь. В начале 19 столетия был возведён каменный Богоявленский храм. В 1868 году в селе возвышалась часовня во имя Николая Чудотворца. Её построили в память коронования императорской четы. В советскую эпоху церковь и часовня были разрушены.
В начале 2010-х годов в селе построили каменный Богоявленский храм. Его возвели вблизи места, где в прошлом возвышалась старинная церковь. В тот же период в районной больнице Омутинского было устроено молитвенное помещение.