Омутинский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 2828,1 кв. км
Дата образования: 1931
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Рощино
Омутинский район расположен на юге Тюменской области. Он объединяет 37 населённых пунктов. Самый крупный – село Омутинское, где находится районная администрация. Райцентр лежит в 175 километрах от Тюмени на ветке Транссиба, что пересекает район с запада на восток. Также через район (и райцентр) пролегает автомагистраль Тюмень – Омск.
Природные условия
Омутинский район – часть Ишимской равнины. Здесь преобладают лесостепные ландшафты. Леса-колки чередуются со степными участками, которые имеют сельскохозяйственное значение. Они составляют половину площади района. Лесами занята треть района.
Район лежит в верховьях реки Вагай. Это самая крупная здешняя река. Остальные менее полноводны и не такие протяжённые. В районе насчитывается несколько малых озёр, которые большей частью мелководны и заболочены. Значительные территории больных угодий находятся на юге.
История
Земли Омутинского района в древности населяли индоевропейские племена, знавшие земледелие и разводившие скот. Впоследствии их вытеснили полукочевые племена скотоводов, а в начале нашей эры здесь обосновались тюркские народности. В средние века регион был в зависимости от разных государственных образований, господствовавших в Южной Сибири. Это и Монгольская империя, и её осколок – Тюменское ханство.
В 15-16 веках территория района была частью Сибирского ханства. После походов Ермака и других казацких атаманов ханство ликвидировано и присоединено к Российскому государству, а район стал приграничной зоной. Колонизация проходила медленно из-за частых набегов казахов, башкир и других кочевников. Для защиты границ построили систему укреплённых форпостов.
В 18 веке массово появляются русские поселения. Среди них Омутинское – впоследствии торговый пункт и волостной центр. До установления советской власти земли района относились к Ишимскому уезду Тобольской губернии. Омутинский район образован в 1931 году из частей Новозаимского, Юргинского и Ламенского районов.
Достопримечательности
Туристический интерес в районе вызывает архитектурное наследие в селе Омутинском. Сохранилось немало дореволюционных построек: торговых лавок, жилых домов, купеческих усадеб и особняков. В Вагае наследие старины представлено комплексом построек в районе железнодорожного вокзала, включая сам вокзал. В Сорокине и Южно-Плетнево расположены церкви начала 20 века.