Большое Сорокино
селоцентр муниципального района Сорокинский район
Дата основания: 1762
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +7 34550
Почтовый индекс: 627500
Ближайший аэропорт: Рощино
Село Большое Сорокино протянулось вдоль реки Ик. В 59 километрах от его окраин находится железнодорожная станция Ишим, расположенная на линии Тюмень — Омск.
История
Село возникло во второй половине 18 столетия как крохотная деревушка Сорокино. Его основателем считается беглый казак. Первое время в селении проживало всего несколько человек, среди которых были Шмаковы, Ярославцевы, Фёдоровы, Петровы. Предположительно они ранее проживали на берегах Дона и Челы, а затем в поисках лучшей доли обосновались в здешних местах.
Деревня возникла рядом с крупным сибирским трактом, но в стороне от него. Здешнюю местность пересекали болотистые участки, чередующиеся с лесными массивами. В 1871 году в документальных источниках деревня Сорокино уже упоминалась как село Большое Сорокино. В тот период это был центр Большесорокинской волости.
Первоначально село застраивалось на левом берегу Ик, затем с прибытием новых поселенцев стало обживаться правобережье. Река изобиловала щукой, окунем, чебаком, карасём. Вдоль реки произрастали ягодные кустарники - черная и красная смородина.
К началу 20-го столетия в селе возвышалась церковь, работало волостное правление, функционировали водяная мельница. В министерской школе обучались дети зажиточных крестьян. Местная больница занимала небольшое здание на 20 коек. Ее открыли по инициативе и на средства одного из здешних купцов.
Основная часть местных жителей занималась хлебопашеством и скотоводством. Процветали торговля и ремесленничество. За порядком в селе следил сельский староста. Со временем Большое Сорокино разрослось и заняло близлежащие участки земли, где ранее находились сельскохозяйственные угодья. Одновременно осваивались новые пашни под посевы. В обработке земли использовалось новое оборудование - сенокосилки, веялки, молотилки, жатки.
После революционных событий единоличные хозяйства стали основой вновь образованного колхоза. В 1931 году было создано второе коллективное хозяйство. Открылась школа колхозной молодёжи, библиотека и несколько творческих кружков.