Абалак
селоЧасовой пояс: UTC+5
Высота над уровнем моря: 98 м
Телефонный код: +73456
Почтовый индекс: 626125
Ближайший аэропорт: Ремезов Тобольск
Село Абалак расположено на севере центральной части Тюменской области и административно подчинено Тобольскому району. Село раскинулось на правом берегу Иртыша, в 28 километрах выше по течению от Тобольска. С райцентром Абалак связан автодорогой.
История
Абалак – одно из старинных поселений региона. Ещё до прихода казаков Ермака и присоединения края к Московскому царству, на месте Абалака стоял татарский городок. Название Абалак связывают с именем сибирского князя, сына правителя Сибирского ханства Мара.
В 1584 году в Абалака произошла битва отрядов Ермака с ордой Маметкула. Победа казаков открыла путь для дальнейшего завоевания Сибири. Казаки не стали разрушать город, предпочтя сделать его одним из опорных пунктов Сибирского похода.
Достопримечательности
Абалак известен Знаменским монастырём, который именуют также Абалакским. Он построен вокруг места, где местной жительнице в 1636 году явилась икона Божией Матери. Ныне это самая почитаемая икона в Сибири.
Абалакский монастырь в 17-18 веках расстраивался в камнев стиле казацкого барокко. Вокруг главной Знаменской церкви (конец 17 века) возводят Никольский храм, церковь Марии Египетской (оба 18 столетие). Кроме того, в комплекс монастырских построек входят стены с двумя башнями, окружившие обитель в начале 19 века, трапезная, дом настоятеля, кельи.
В начале 20 века сюда прибыла группа монахов из Валаамского монастыря, а на территории обители открылись ремесленные классы для детей малых аборигенных народов: хантов, селькупов, ненцев, а также сибирских татар. В 1930-80-х годах помещения закрытого коммунистами монастыря использовались в хозяйственных нуждах и как интернат, а в 1989 полуразрушенный монастырь вернули православной общине.
Рядом с Абалакским Знаменский монастырём находится туристический комплекс «Абалак». Одна из его изюминок – реконструкция острога казаков времён второй половине 17 века.