Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Шелковской район

Шелковской район

Шелковски кIошт, муниципальный район
Население: 60,554 тыс. чел. (2017)
Площадь: 2994,1 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Грозный

Шелковской район – муниципальный район, расположенный на северо-востоке Чечни. Это наиболее крупный район Чечни. Его административным центром является станица Шелковская, которая лежит на юго-востоке района. Само название Шелковская происходит от шёлкового завода, основанного в 1718 году армянским купцом Сафаром Васильевым. Административный центр района лежит в 70 километрах от города Грозного, столицы республики. Шелковской район включает 19 муниципальных образований, в которые входят 25 населённых пунктов. Население района – сельское. Населённые пункты сосредоточены вдоль реки Терек на юге и востоке, а также вдоль транспортных магистралей.

История

Шелковской район образован в 1922 году. До этой даты его территория находилась в составе Кизлярского отдела Терской области. В 1922 – 1937 годах район находится в составе ДАССР. В 1937 году район вошёл в состав Грозненской области, к которой относился до 1957 года. Позже территория Шелковского района передана ЧИАССР. В 1991 году после распада ЧИАССР и по сегодняшний день Шелковской район относится к Чечне.

География

Река Терек – единственная река в районе. Кроме того на территории Шелковского района имеется озеро Степная жемчужина, которое относится к заповедной зоне. На территории района имеются месторождения нефти, кирпичных глин, строительных песков. Район также располагает термальными серно-железными источниками. Всего разведано 5 таких месторождений.

Экономика

До 1991 года экономику Шелковского района можно было охарактеризовать как многоотраслевую структуру. Были развиты промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и другие отрасли. Сегодня экономика района базируется в основном на сельском хозяйстве. Также действуют Червленский винзавод, Шелковский кирпичный завод, ООО «Керамика», ПМК «Шелковская» и другие предприятия.

Достопримечательности

В Шелковском районе имеются различные объекты культурного наследия, как федерального, так и регионального значения. Среди них – городище «Мамаевское» (памятник 16 века), крепость «Лабораторная» (16 век), городище «Шелковское (8 – 9 века) и другие. В районе действуют два музея: в станице Старогладовской находится музей Л. Толстого, а в п. Парабоч – музей М. Лермонтова. Привлекает внимание туристов прекрасное озеро «Степная жемчужина».

поселения в муниципальном районе Шелковской район
Население
Парабоч, посёлок0.473
Население
Столица Шелковская, станица12.913

см. также: Шелковской район - станицы || Шелковской район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Шелковской район в большем размере

Карта муниципального района Шелковской район


Число просмотров: 2948

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика