Мулловка
посёлок городского типа, пгтДата основания: 1706
Часовой пояс: UTC+4
Почтовый индекс: 433550
Ближайший аэропорт: им.Н.Карамзина (Баратаевка)
Посёлок городского типа Мулловка расположен в северо-восточной части Ульяновской области, административно подчинён Мелекесскому району. Он находится от города Димитровграда (райцентра) в 11 километрах на запад по автодороге, ведущей из Ульяновска. Мулловка лежит в долине реки Большой Черемшан, которая протекает в 4 километрах южнее. В Посёлке есть пруды. Окружают Мулловку лиственные леса, рядом раскинулся памятник природы «Реликтовые леса» – участок древних липовых насаждений.
История
Мулловка основана в 1706 году на землях соратника Петра І Александра Меньшикова. Ранее южнее селения существовало средневековое селище, а затем сторожевой укреплённый пункт 17 века. Форпост этот был частью Закамской засечной черты, и в 1656-1736 годах здесь проходила граница Российской империи. На месте укрепления установлен соответствующий памятный знак.
История Мулловки тесно связана с суконной фабрикой, которая была главным предприятием населённого пункта на протяжении двух столетий. Основанная в 1785 году помещиком Мельгуновым, она является одним из старейших промобъектов области. Когда фабрикой владели князья Трубецкие, предприятие пережило расцвет и считалось крупнейшим текстильным предприятием региона.
С середины 19 века и до установления власти большевиков Мулловка, ставшая к тому моменту волостным центром, входила в Ставропольский уезд Самарской губернии. В 1944 году Мулловка получила статус посёлка городского типа. В советский период суконная фабрика оставалась ведущим предприятием, хотя были запущены и другие заводы. В 1990-х старая фабрика пережила кризис и ныне большая часть её корпусов стоят заброшенные.
Достопримечательности
Комплекс построек суконной фабрики Мельгунова – основная достопримечательность Мулловки. Впрочем, не фабрикой единой богат посёлок. Сохранились здания спиртзавода Маркова и паровой мельницы, возведённые на рубеже 19-20 веков.
Есть в Мулловке и образцы дореволюционной гражданской архитектуры: винная лавка Минеевых, жилые дома и загородная усадьба Марковых. Началом 20 века датирована часовня.