Димитровград
городцентр муниципального района Мелекесский район
Площадь: 103,0 кв. км
Ближайший аэропорт: им.Н.Карамзина (Баратаевка)
Димитровград – город России, находящийся в Ульяновской области, в 85 километрах от областного центра - города Ульяновска. Димитровград занимает обширную территорию в среднем Поволжье, на левом берегу Куйбышевского водохранилища, образованного на реке Большой Черемшан. Как и во всей центральной части России, климат Димитровграда умеренно – континентальный, погодные условия благоприятные для земледелия, перепады температур наблюдаются редко.
Датой основания города официально принят 1698 год, хотя по разным источникам, заселение местности между рек Большого Черемшана и Волги происходило с 1626 по 1767 годы. Город возник на месте чувашской деревни близ речушки Мелекесски. Население деревни было занято земледелием, выращиванием пшеницы, обеспечивая сырьем винный завод, построенный на территории города в начале 18 века. Завод производил хлебный спирт, и являлся крупнейшим в те времена в России. Вместе с развитием завода, разрастался и поселок, так как заводу требовались работники и сырье, к тому же, земля вблизи Мелекесски была дешевой. Постепенно численность населения росла, и к 1775 году появился поселок Мелекесс, включающий в себя ещё несколько мелких заводов. В 1847 году винокуренный завод прекратил свое существование, из-за высоких цен на хлеб и затратами на ремонт и содержание самого завода. К тому времени в городе уже существовали прядильная мануфактура, литейное и кожевенное производства, мыловарение, мукомольня, пивоваренное дело. Строительство железной дороги и моста через Волгу в 1910 годах послужило развитию лесопереработки и деревообработки. Не прекращался приток крестьян из соседних деревень и, в 1919 году, Мелекесс уже центр Мелекесского уезда.
Во время Великой Отечественной Войны в Мелекессе были открыты три госпиталя, город принимал эвакуированных из соседних областей, началось производство трикотажных изделий на Витебской чулочно – трикотажной фабрике, появившейся также в результате эвакуации. В 1943 году образована Ульяновская область, в её состав вошел Мелекесс.
В 1972 году Мелекессу дано новое название - Димитровград, в честь 90-летия известного героя - антифашиста Георгия Димитрова. В настоящее время градообразующее предприятие Димитровграда - НИИ Атомных реакторов, на втором месте - Димитроводградский агрегатный завод, производящий оборудование для автомобилестроения.
В Димитровграде сохранились уникальные памятники архитектуры: старинная мельница из красного кирпича, древний минарет, памятник купцу Маркову К.Г., пришедшему в Мелекесс в одних лаптях и рубахе, и разбогатевшему на открытии питейных домов. Очень живописен отреставрированный мост "Влюбленных" и статуя "Лебединая верность" у дворца бракосочетания. Из современных творений интересен памятник национальной валюте - рублю, созданный в 2004 году, как символ единения государства и национальной денежной единицы.