Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Билибинский район

Билибинский район

Билибинкэн район, муниципальный район
Население: 7,369 тыс. чел. (2018)
Площадь: 174652,0 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+9 (UTC+12)
Ближайший аэропорт: Угольный

Билибинский район – второй по величине муниципальный район Чукотки. Это самый восточный район автономного округа. Он граничит с Камчатским краем на юге, Магаданской областью на юго-западе и Якутией на западе. В состав района входит всего 10 населённых пунктов, в том числе город Билибино. Есть несколько заброшенных поселений. Большую часть населения района составляют русские, но проживают также чукчи, юкагиры и эвены.

Туризм

Наземное транспортное сообщение в районе крайне затруднено ввиду суровых природных условий. Билибино связан зимниками с Певеком и восточной частью Якутии. В Капервееме есть аэродром, принимающий круглый год пассажирские и ближнемагистральные самолёты. А аэродром Омолона принимает воздушные суда среднего класса. Остальные населённые пункты связаны с миром малыми самолётами и вертолётами.

Природные условия

Земли Билибинского района – суровый край. Больше половины его территории лежит выше Северного полярного круга. Здесь царят очень холодная длинная зима и прохладное короткое лето. Тайга, раскинувшаяся на юге, переходит в лесо-тундру, которая сменяется тундрой, а та – арктическими пустынями. Север района омывается Восточно-Сибирским морем.

Регион лежит в бассейне реки Колыма. Её притоки Омолон (с впадающим в него Олоем), Большой Анюй, Малый Анюй – крупнейшие здешние реки. Реки образовали неширокие долины, где царят болота и насчитывается множество озёр. В целом же, район – гористый край. На юге стыкаются Колымское нагорье и Юкагирское плоскогорье, в центральной и северной части выделяется Анюйское нагорье. К этой системе относится памятник природы – Анюйский вулкан.

Недра Билибинского района богаты полезными ископаемыми: рассыпным серебром и золотом, платиновой и медной рудой. Выявлены перспективные месторождения редких металлов и угля. Впрочем, из-за низкого уровня развития инфраструктуры, добыча является сложным и слишком дорогим предприятием.

История

На территории Билибинского района найдено до десятка археологических объектов: стоянки древних людей времён мезолита, неолита и даже начала нашей эры. На протяжении тысячелетий образ жизни местного населения практически не менялся. Коренные народы занимались оленеводством, охотой и рыбной ловлей.

Лишь в первой половине 20 века в регионе возникают первые населённые пункты. С того периода эвены, юкагиры и чукчи постепенно переходят на оседлый образ жизни. Анюйск – фактически первое поселение района. При образовании района Восточной Тундры (1930 год), именно в Анюйске находилась районная администрация. В 1955 году в районе найдено крупное месторождение рассыпного золота, рядом с которым возникает город Билибино. Туда в 1961 год перенесли райцентр.

В 1966 году заложили Билибинскую АЭС, что заработала восемь лет спустя.

поселения в муниципальном районе Билибинский район
Население
Столица Билибино, город5.494
Население
Омолон, село0.785

см. также: Билибинский район - города || Билибинский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Билибинский район в большем размере

Карта муниципального района Билибинский район


Число просмотров: 1393

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика