Чукотский район
Чукоткакэн район, муниципальный районПлощадь: 30247,1 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK+9 (UTC+12)
Ближайший аэропорт: Угольный
Чукотский район – самый восточный муниципальный район Чукотского автономного округа и всей России. Это единственный район Чукотки, где подавляющее большинство населения представлены коренным населением: в основном, чукчами. Также проживают эскимосы. В районе всего 6 населённых пунктов, в селе Лаврентия находится районная администрация. Автодорога в районе одна: она связывает сёла Лаврентия и Ларино. С остальными поселениями связь осуществляется вертолётами. Промтовары, продукты питание, топливо и прочие товары завозят в район корабли каботажного флота.
Природные условия
Чукотский район раскинулся на полуострове Чукотка, занимая его северную часть. На севере район омывает Чукотское море, на востоке Берингов пролив, на юго-востоке – Берингово море. Береговая линия умеренно изрезана, имеется несколько лагун-озёр (Нэскэпильгын, Уэллен) и заливов (Колючинская губа, Лаврентия).
В районе находится мыс Дежнёва – самая восточная оконечность, района, Чукотки, России и Евразии. Кроме того, району принадлежит остров Ратманова в Беринговом проливе – один из двух островов Диомида. Это самая восточная территория РФ. Менее чем в 4 километрах восточнее лежит остров Крузенштерша, или Малый Диомид – это уже земля США. Между островами проходит государственная граница и линия смены дат.
Чукотский район – гористый край. Посредине района с севера на юг протянулся хребет Гэнканый высотой до 900 метров. От него на запад и восток отходят невысокие отроги сопок. Морские побережья – это низины, часто заболоченные.
Водных ресурсов в районе много. Реки свободны ото льда в течение 3 месяцев, иногда промерзают до дна. Самые крупные реки – Игельквеем, Чегитун, Улювеем. Много озёр нелагунного происхождения. Также имеются источники минеральных (горячих и холодных) источников.
В районе преобладают тундровые, а в горах и лесотундровые пейзажи. Здесь царит вечная мерзлота. Чукотский район имеет запасы рассыпного золота каменного угля, олова, ртути, полиметаллических руд, а также нерудных полезных ископаемых. Впрочем, добыча ресурсов не ведётся.
История
Значительная часть территории района включена в природно-этнический парк «Берингия», который помимо природных объектов включает и археологические памятники.
Полуостров Чукотка – регион обитания чукчей. Они появились здесь в 17-18 веках. До того, коренными народами были эскимосы и эвены.
В 1648 году экспедиция Семёна Дежнёва обогнула Чукотку с севера на юг, став первооткрывателями пролива между Евразией и Америкой. В 18 веке начинаются активные контакты с местным населением. Тогда же появляются сведения о поселениях морских охотников и оленеводов – о Лорино, Уэлене.
До 1930-х годов регион оставался слабо изученный и неосвоенным краем, где коренные жители были предоставлены сами себе. Они и сейчас сохраняют вековой уклад жизни, занимаясь разведением оленей, охотой на моржей и других зверей моря, рыбной ловлей. Село Лаврентия основано в 1927 году как административный и хозяйственный центр, укрепляющий в регионе советскую власть. Тогда же был сформирован Чукотский национальный район.