Изюмский район
Ізюмський район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1553,0 кв. км
Дата образования: 1923
Ближайший аэропорт: Харьков
Изюмский район – территориальное образование на юго-востоке Харьковской области. Район граничит с Донецкой областью. В самом его центре находится анклав – город Изюм, где расположена районная администрация. Сам же город в состав район не входит. Район пересекают две важнейшие транспортные магистрали: железная дорога и автотрасса Харьков – Донбасс.
Природные условия
Изюмский район лежит в бассейне Северского Донца. Эта река дважды заходит в район: на западе и, меняя направление, в центре, протекая с запада на восток. Здесь в него впадает крупный приток Оскол. Часть восточной границы района проходит по Краснооскольскому водохранилищу на Осколе. В устье маловодного Сухого Изюмца, также впадающего в Северский Донец, стоит Изюм.
Долина Северского Донца – это широкая долина, по которой тянется пояс лесов. Впрочем, леса встречаются, преимущественно на левом, пологом берегу. Там же встречаются старицы и озёра (например, Хомут). Правобережье реки, она же южная часть района отличается обилием холмов и возвышенных мест. Среди них гора Кременец, возвышающаяся над долиной реки.
Изюмский район богат на минеральные ресурсы. Главное богатство: природный газ. Добывают также известняки, фосфориты и другое строительное сырьё.
История
Обилие курганов и каменных баб, найденных в районе, свидетельствует о древности заселения этих мест. Захоронения датированы бронзовым веком, также имеются следы скифского периода и начала нашей эры. До 16 века здесь практически безраздельно господствовали кочевники: гунны, тюрки, хазары, половцы, татары. Район относился к малолюдному Дикому Полю.
По территории района проходил Изюмский шлях – ответвление Муравского шляха. Этим путём крымчаки пользовались для набегов на Московию. Попытки контролировать путь предпринимались в 16 веке. Это были сторожевые заставы. Из них выросли поселения Изюм и Царёв-Борисов (ныне Оскол).
Массовое возникновение оседлых поселений относится ко второй половине 17 столетия, когда регион входил в состав Слободской Украины. Существовал Изюмский слобоской казачий полк, на основе которого сформировали Изюмский уезд Харьковской губернии. Уезд просуществовал до 1923 года. Большевики поделили его на районы, среди которых был и Изюмский район.
Достопримечательности
К наиболее интересным местам района относится земляная крепость Царёв-Борисов в селе Оскол. Её построили в 1650-х годах, а позже она вошла в Изюмскую оборонную линию. Ныне от неё остались лишь валы.
Природа района – его визитная карточка. Объектами заповедного края являются лесные урочища «Изюмская дача», «Гнединский бор» и ландшафтный парк «Изюмская лука» площадью 5 тысяч гектар.