Вилюйский улус
Бүлүү улууһа, муниципальный районПлощадь: 55193,5 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Ближайший аэропорт: Зырянка
Вилюйский улус расположен в центральной части республики Саха (Якутия). В его составе 27 населённых пунктов, а административным центром является город Вилюйск. Он лежит в 590 километрах от Якутска и связан с ним автомобильной дорогой. Кроме того, в улусе развито авиасообщение, а также речной транспорт. Якуты составляют более 80% населения улуса, русских – более 10%. По территории Вилюйский улус приблизительно равен Хорватии.
Природные условия
Улус вытянулся с севера на юг на 500 километров, ширина его составляет от 30 до 180 километров. В южной части района протекает Вилюй – крупный приток Лены. В него впадает ряд значительных рек, в частности Тюнг и Тюкян. Обилие рек дополняет изобилие озёр (несколько сотен), среди которых выделяют Мастах, Мастах-Тысыкаччи, Кумахтах, Дягдакит, Дянедангда.
Вилюйский улус раскинулся на Центральноякутской равнине, где преобладают однотипные пейзажи. Это царство тайги и дикой природы, особенно на севере, где нет населённых пунктов. В районе обнаружены залежи природного газа.
Особенностью улуса являются тукуланы. Дословно с якутского «тукулан» – «занесённое песком открытое место». Это песчаные барханы, развеваемые ветром, оазисы пустыни среди тайги. Считается, что тукуланы – остатки доисторической арктической пустыни. Она ещё существовала в последний ледниковый период. Тукуланы частично укрыты хвойными редколесьями. Встречаются среди барханов озёра. Тукуланы Вилюйского улуса тянутся от Усуна до Кысыл-Сыра на сотню километров, подступая к Вилюю.
История
До средневековья здешний край населяли предки современных эвенов. Они занимались охотой и рыбной ловлей. Их потеснили якуты, вторгшиеся из района Байкала. Их культура отличалась более высоким развитием, хотя государственности они не знали. В 17 веке сюда проникают русские первопроходцы. Уже тогда на месте некоторых современных населённых пунктов существовали якутские поселения.
Вилюйск был основан в конце 18 столетия. Позже он стал центром Вилюйского округа – крупнейшего в Якутской области. В 1930 году на карте появился Вилюйский улус.