Жиганский национальный эвенкийский улус
Эдьигээн улууһа, муниципальный районПлощадь: 140222,2 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Ближайший аэропорт: Зырянка
Жиганский национальный эвенкийский улус расположен в центральной части Якутии. По площади он чуть меньше Таджикистана и почти равен Непалу, но на такой большой территории находится только четыре населённых пункта. В селе Жиганск, что является административным центром улуса, проживает три четверти населения. В районе большинство населения составляют эвенки (чуть меньше 50%), якутов – треть, русских – менее 15%. Основа транспортного сообщения улуса – судоходная река Лена. На ней расположены все поселения района.
Природные условия
Жиганский улус занимает огромные малоизученные просторы Центральноякутской равнины и отроги Верхоянского хребта (на востоке). Здесь царство вечной мерзлоты, длинных холодных зим, нехоженой тундры и лесотундры. Река Лена пересекает улус с юга на север и делит его на равные части. На две части район делит и Северный полярный круг.
Лена главная водная артерия улуса. На отдельных участках её ширина достигает нескольких километров. На реке много рукавов и островов. У неё широкая пойма: местами она образует настоящие заболоченные лабиринты из протоков, стариц и озёр. Притоки Лены, впадающие в неё в пределах улуса, также имеют извилистые русла. Крупнейшие притоки: Муна и Линде. Кроме того, в районе огромное количество озёр, большинство из которых безымянные.
История
Коренное населения Жиганского улуса – эвены. В русской историографии они известны как тунгусы. В средние века сюда вторглись якуты, но вытеснить эвенов им не удалось (как в других районах республики).
Ижиганами называлось племя эвенков, жившее в этих краях. От него происходит название Жиганск. Этот населённый пункт стал одним из старейших русских поселений на Лене и в Якутии. Он основан в 1632 году енисейскими казаками как Жиганское зимовье.
Впоследствии Жиганск стал опорным пунктом для экспедиций на север Восточной Сибири. Кроме того, поселение известно как место ссылки ещё с петровских времён.
Во второй половине 18 века существовало Жиганское комиссарство, преобразованное позже в Жиганский уезд в составе Якутской области (Иркутская губерния). В 1822 году сформирован Жиганский улус, но его границы сильно не совпадали с современными. Левобережье Лены (западная часть нынешнего улуса) относилась к Вилюйскому округу, правобережье (восточная часть) – к Верхоянскому округу.
После установления советской власти улус вошёл в состав других территориальных образований, но в 1930 году Жиганский улус воссоздан вновь. Тогда же он получил статус национального эвенкийского, но потом утратил. Лишь в 2008 году улусу вернули прежний статус.