Нюрбинский улус
Ньурба улууһа, муниципальный районПлощадь: 52436,2 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Ближайший аэропорт: Зырянка
Нюрбинский улус расположен на западе республики Якутия. Он объединяет 24 населённых пункта, собранных в 18 наслегов и одно муниципальное образование – город Нюрба, где находится районная администрация. В улусе преобладают якуты (80% населения), русских – 14%.
Туризм
Населённые пункты Нюрбинского улуса связаны между собой речным и воздушным транспортом, а в холодное время года - зимниками. Через Нюрбу проходит республиканская автодорога «Вилюй».
Природные условия
Нюрбинский улус раскинулся на Центрально-Якутской равнине. Просторные участки спокойного рельефа сменяют холмисты гряды и возвышенности. Улус лежит в бассейне Вилюя – крупного притока Лены. Он протекает в южной части района. Самой же протяжённой рекой улуса является левый приток Вилюя Марха. В регионе много средних и малых рек. Долины рек широкие, с извилистыми руслами и многочисленными озёрами, протоками, островами, болотами. Озёр в улусе великое множество, крупнейшее – Денгкюдей.
В районе по меркам Якутии относительно мягкий климат. Зимой средние температуры не превышают -40 градусов. Тем не менее, здешнюю землю покрывает многометровая вечная мерзлота. Поэтому сельскохозяйственные земли – это преимущественно пастбища. Практически всю площадь улуса занимает тайга. Главное же богатство улуса – залежи полезных ископаемых в недрах: уголь, золото и особенно алмазы. Это один из центров добычи алмазов и один из важнейших промышленных регионов Якутии.
История
Исконное население Нюрбинского улуса – эвенки. Их ныне осталось совсем мало. Их вытеснили якуты, пришедшие с юга в средние века. Часть эвенов ассимилировалась с якутами. До прихода русских первопроходцев местное население жило племенными объединениями. Частью Российского государства регион стал в 17 веке.
Первые поселения (не считая сезонных стойбищ) возникают в 18 веке. Нюрба – один из старейших населённых пунктов улуса. Во времена царской России земли улуса входили в Вилюйский округ Якутской области. В 1930 году в составе Якутской АССР выделен Ленинский район. В 1992 году его переименовали в Нюрбинский улус.