Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Оймяконский улус

Оймяконский улус

Өймөкөөн улууhа, муниципальный район
Население: 8,852 тыс. чел. (2017)
Площадь: 92254,7 кв. км
Дата образования: 1931
Часовой пояс: MSK+7 (UTC+10)
Ближайший аэропорт: Зырянка

Оймяконский улус расположен в восточной части Якутии. Средний по меркам республики, он сопоставим по площади с Португалией или Венгрией. На юге улус граничит с Хабаровским краем, на востоке – с Магаданской областью. Район объединяет 5 наслегов и 2 городских поселения – всего 16 населённых пункта. Крупнейшее поселение и административный центр улуса – посёлок городского типа Усть-Нера. Через него проходит федеральная автотрасса «Колыма» (Якутск – Магадан). Используются также зимники и вертолётное сообщение.

Природные условия

Оймяконский улус – самое холодное место на планете за пределами Арктики и Антарктики. В селе Оймякон зафиксирована самая низкая температура воздуха (-71 градус), из-за чего регион называют «полюс холода».

Суровые климатические условия обусловлены несколькими факторами: географическим расположением, удалённостью от океанов и характером рельефа. Улус является гористым краем. На западе района раскинулось Оймяконское нагорье и Эльгинское плоскогорье, на севере – гребни системы хребта Черского, на востоке – Нерское плоскогорье, на юго-западе – хребет Сунтар-Хаята, в центре – хребет Тас-Кыстабыт.

Границы горных областей разделены долинами рек. Основная река улуса – Индигирка, остальные водные артерии относятся к её бассейну. Только в долинах сосредоточены равнинные участки, а также заболоченные участки и пойменные озёра.

В районе разведаны залежи металлов: золота, олова, серебра, свинца, вольфрама, сурьмы и цинка. Впрочем, добывающая отрасль практически не развита. Добывают лишь золото и сурьму.

История

Территория Оймяконского улуса вследствие суровых климатических условий была малонаселённым регионом. Здесь проживали лишь охотники оленеводы эвены. В средние века сюда вторглись якуты, вытеснив или ассимилировав аборигенов. Ныне якуты составляют всего четверть населения улуса. Больше половины – русские.

В 17 веке этот край включён в состав Российского государства, однако фактически местное население продолжало жить своей жизнью, только в статусе подданных российского царя. В дореволюционный период регион входил в состав Верхоянского округа Якутской области.

В 1931 году сформирован Оймяконский район. Центром было одно из старейших поселений этих мест – Оймякон. Хозяйственное освоение края началось с 1920-х годов, когда здесь прошлись геологоразведочные экспедиции и выявили месторождения металлов. Тогда начинается развитие горнодобывающей отрасли и строится дорога «Колыма».

В строительных работах и на приисках использовали труд заключённых Дальстроя, конкретнее Индигирлага, который существовал в 1940-50-х годах.

Посёлок Усть-Нера возник в конце 1930-х. В 1954 году в силу более выгодного расположения в посёлок переехала администрация района.

поселения в муниципальном районе Оймяконский улус
Население
Оймякон, село0.462
Население
Столица Усть-Нера, посёлок городского типа, пгт5.173

см. также: Оймяконский улус - сёла || Оймяконский улус - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Оймяконский улус в большем размере

Карта муниципального района Оймяконский улус


Число просмотров: 1409

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика