Оймяконский улус
Өймөкөөн улууhа, муниципальный районПлощадь: 92254,7 кв. км
Дата образования: 1931
Часовой пояс: MSK+7 (UTC+10)
Ближайший аэропорт: Зырянка
Оймяконский улус расположен в восточной части Якутии. Средний по меркам республики, он сопоставим по площади с Португалией или Венгрией. На юге улус граничит с Хабаровским краем, на востоке – с Магаданской областью. Район объединяет 5 наслегов и 2 городских поселения – всего 16 населённых пункта. Крупнейшее поселение и административный центр улуса – посёлок городского типа Усть-Нера. Через него проходит федеральная автотрасса «Колыма» (Якутск – Магадан). Используются также зимники и вертолётное сообщение.
Природные условия
Оймяконский улус – самое холодное место на планете за пределами Арктики и Антарктики. В селе Оймякон зафиксирована самая низкая температура воздуха (-71 градус), из-за чего регион называют «полюс холода».
Суровые климатические условия обусловлены несколькими факторами: географическим расположением, удалённостью от океанов и характером рельефа. Улус является гористым краем. На западе района раскинулось Оймяконское нагорье и Эльгинское плоскогорье, на севере – гребни системы хребта Черского, на востоке – Нерское плоскогорье, на юго-западе – хребет Сунтар-Хаята, в центре – хребет Тас-Кыстабыт.
Границы горных областей разделены долинами рек. Основная река улуса – Индигирка, остальные водные артерии относятся к её бассейну. Только в долинах сосредоточены равнинные участки, а также заболоченные участки и пойменные озёра.
В районе разведаны залежи металлов: золота, олова, серебра, свинца, вольфрама, сурьмы и цинка. Впрочем, добывающая отрасль практически не развита. Добывают лишь золото и сурьму.
История
Территория Оймяконского улуса вследствие суровых климатических условий была малонаселённым регионом. Здесь проживали лишь охотники оленеводы эвены. В средние века сюда вторглись якуты, вытеснив или ассимилировав аборигенов. Ныне якуты составляют всего четверть населения улуса. Больше половины – русские.
В 17 веке этот край включён в состав Российского государства, однако фактически местное население продолжало жить своей жизнью, только в статусе подданных российского царя. В дореволюционный период регион входил в состав Верхоянского округа Якутской области.
В 1931 году сформирован Оймяконский район. Центром было одно из старейших поселений этих мест – Оймякон. Хозяйственное освоение края началось с 1920-х годов, когда здесь прошлись геологоразведочные экспедиции и выявили месторождения металлов. Тогда начинается развитие горнодобывающей отрасли и строится дорога «Колыма».
В строительных работах и на приисках использовали труд заключённых Дальстроя, конкретнее Индигирлага, который существовал в 1940-50-х годах.
Посёлок Усть-Нера возник в конце 1930-х. В 1954 году в силу более выгодного расположения в посёлок переехала администрация района.