Ямальский район
Я'мал район, муниципальный районПлощадь: 148726,5 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Почтовый индекс: 629700 - 629750
Ближайший аэропорт: Ноябрьск
Ямальский район – второй по площади муниципальный район Ямало-Ненецкого автономного округа. Он протянулся на 770 километров с севера на юг и около 200 километров с запада на восток. Район включает 10 населённых пунктов во главе с селом Яр-Сале. Две трети населения – представители малых народов Крайнего Севера (ханты, ненцы), при этом район имеет стабильный положительный прирост за счёт «аборигенов».
Транспорт
Несмотря на относительную близость к центру автономного округа Ямальский район страдает от проблем с транспортным сообщением. Грузы сюда доставляют воздушным и водным транспортом, пассажирское сообщение затруднено.
Природные условия
Район занимает весь полуостров Ямал. На языке ненцев топоним обозначает «край света». Это соответствует действительности: район находится на крайней северо-западной оконечности Азии, окружённый с трёх сторон водой. На севере и северо западе полуостров омывает Карское море, на юго-западе – Байдарацкая губа, на востоке – огромная Обская губа. Району принадлежат несколько морских островов, в том числе и Белый.
Водных ресурсов хватает и на материковой части. На юге раскинулась дельта могучей сибирской реки Обь. Остальные реки значительно уступают по полноводности и длине. По центру полуострова Ямал проходит водораздел, хотя рельеф района – плоский, равнинный. Лишь в отдельных местах поднимается выше 70 метров над уровнем моря. Реки здесь извилистые, их поймы (как и большая часть района в целом) заболочены. В Ямальском районе более 50 тысяч озёр. Среди них – крупнейшее в автономном округе Яррото 1-е, а также Нейто1-е, Ямбуто 1-е.
В районе суровые условия проживания. Зима длится две трети года, лето – от 50 до 90 дней. На крайнем юге раскинулась лесотундра, переходящая в кустарниковую, а затем в арктическую тундру по мере продвижения на север. Недра района богаты природным газом.
История
Коренные жители Ямала с древнейших времён занимаются оленеводством. Развиты также рыбная ловля (реки необычайно богаты рыбой) и в меньшей мере охота и пушной промысел. Но такого значение, как оленеводство они не имели и не имеют до сих пор. Большая часть ненцев и хантов всё ещё верна древнему укладу жизни. Поголовье оленей здесь превышает 200 тысяч. Голова северного оленя изображена на гербе и флаге района.
Ещё в начале 17 столетия Ямал вошёл в состав Московского царства, но с освоением региона не спешили. До революции он относился к Берёзовскому уезду Тобольской губернии. Старейшим поселением считается Салемал, основанный в конце 19 столетия. Остальные поселения возникли уже в при советской власти.
Район сформирован в 1930 году. Значительная роль в освоении края принадлежит Заполярной геофизической экспедиции, благодаря которой возникло несколько населённых пунктов. Также «отметились» здесь и заключённые ГУЛАГа.