Верхнеколымск
селоДата основания: 1647
Почтовый индекс: 678770
Ближайший аэропорт: Зырянка
Село Верхнеколымск лежит в центре одноимённого улуса на берегу речки Ясачной вблизи места, где она впадает в Колыму.
История
Село официально было основано в 1647 году как зимовье. Первые сведения о нём упоминаются в архивных источниках, связанных с экспедицией землепроходцев Дмитрия Зыряна, Семёна Дежнёва и Михаила Стадухина по реке Колыме.
В первой половине 18 столетия зимовье преобразовали в острог. В то время в нём базировался казачий отряд. Они занимались сбором ясака и доставкой грузов на пути от Верхнего течения Колымы до Нижнеколымска.
В 1786 году в казачьем остроге размещалась экспедиция капитана Биллинга. Здесь они занимались постройкой судов для дальнейшего плавания. В конце весны 1787 года два новых судна отошли от речного берега по направлению к морю.
В 19 веке Верхнеколымск стал местом пребывания политических ссыльных. Среди них был революционер Сергей Мицкевич. Находясь в ссылке, он достаточно много времени уделял врачеванию. Благодаря его усилиям в 1903 году здесь был открыт фельдшерский пункт. В 1826 году на поселении находится декабрист Михаил Назимов.
Достопримечательности
В селе открыт дом-музей Ивана Дементьевича Черского - географа, геолога, исследователя Сибири. На месте ранее существующей Петропавловской церкви теперь воздвигнут крест. Колокол, который в ней находился, в настоящее время хранится в музейном зале.
Экономика
На территории села находится центральная усадьба совхоза, члены которого специализируются на оленеводстве, рыбном и пушном промысле. Также в Верхнеколымске развивается табунное коневодство.