Верхнеколымский улус
Үөһээ Халыма улууhа, муниципальный районПлощадь: 67774,2 кв. км
Дата образования: 1954
Часовой пояс: MSK+8 (UTC+11)
Ближайший аэропорт: Зырянка
Верхнеколымский улус расположен на северо-востоке Якутии, граничит с Магаданской областью. В улусе всего шесть населённых пунктов, и две трети населения проживает в районном центре – посёлке городского типа Зырянка. Кроме того, больше половины жителей улуса – русские. Якуты составляют лишь четверть от общей численности. Проживают также юкагиры, украинцы, эвены. Основными транспортной артерией района является Колыма. Она судоходна летом, а скованная льдом – служит зимником. Также развито авиасообщение (вертолётное) между населёнными пунктами и другими районами.
Природные условия
Верхнеколымский улус разделён напополам Северным полярным кругом. Впрочем, климатические условия на всей территории похожи: крайне холодная зима и короткое прохладное лето. Поверхность земли – многометровая вечная мерзлота.
Большую часть улуса занимает Колымская низменность, раскинувшаяся в центре. Запад района – отроги Момского хребта системы Черского. На востоке поднимается Юкагирское плоскогорье. В ландшафтах преобладают тундра и лесотундра.
Верхнеколымский улус располагает большими запасами водных ресурсов. Главная река – Колыма в среднем течении. Она судоходна. В неё впадают крупные притоки Ожогина, Россоха, Ясачная, Зырянка. Долины рек на равнинах – широкие, с извилистыми руслами. В поймах – огромное количество озёр и болот.
В районе имеются залежи драгоценных камней, золота, ведётся добыча каменного угля.
История
В начале нашей эры на территории Верхнеколымского улуса проживали предки эвенов и юкагиров. Они занимались охотой и рыбной ловлей, разведением оленей. В средние века сюда проникают якуты, вытесняя аборигенов. Представителей малых народов ныне здесь мало. В 17 столетии начинается русская колонизация региона.
Старейший населённый пункт улуса – Верхнеколымск. Он основан как казачье зимовье в 1647 году. Позже поселение стало острогом. Это был перевалочный пункт для экспедиций по Восточной Сибири. Также здесь делали корабли для морских плаваний. В дореволюционный период территория улуса входила в Среднеколымский округ Якутской области.
Ещё в конце 19 века появились сведения о наличии в недрах края залежей каменного угля. Но лишь в 1930-х годах началось промышленное освоение месторождений. Тогда появились на карте новые поселения, в том числе и Зырянка. Добыча угля, строительство населённых пунктов, первичная транспортировка угля и прочих грузов, сельское хозяйство легло, в основном, на плечи заключённых колымских лагерей Дальстроя, в частности – Зырянлага. Образование района совпало с ликвидацией системы трудовых лагерей (1954 год).