Красный Профинтерн
посёлок городского типа, пгтДата основания: 1862
Ближайший аэропорт: Туношна
Посёлок Красный Профинтерн простирается вдоль левого берега Волги. Административно является центром одноимённого сельского поселения. С противоположным берегом связан паромом. В 36 километрах от сельских окраин находится областной центр. До 2005 года на его территории находился конечный пункт железнодорожной ветки, протянувшейся от линии Ярославль – Данилов. Теперь ближайшая станция находится в 33 километрах от посёлка. До 1945 года посёлок именовался Гузицино.
История
Появление посёлка в здешних местах связано с открытием крахмало-паточного завода в 1862 году. Предприятие заложил ярославский купец Никита Понизовкин. В 1865 году в цехах использовались механические тёрочные машины. К тому времени численность рабочих на заводе достигла 200 человек.
Впоследствии потомки основателя модернизировали производство. В 1910 году был разработан проект особняка владельцев. Последующим строительством руководил сначала архитектор Николай Лермонтов. Ограждающие конструкции возводили работники артели братьев Букетовы.
В послереволюционный период предприятие и дома промышленников Понизовкиных перешли в собственность государства. В то время члены семьи заводчиков иммигрировали. Первое время помещения дворца Понизовкиных заняли школа, клуб и партийная организация. В 1986 году старинное здание занесли в список объектов историко-культурного наследия. С 2010 по 2014 года проводилась реставрация его фасада.
Достопримечательности
Посёлок известен дворцом Понизовкиных, построенном в стиле эклектики частично с элементами модерна. Украшают здание орнаменты и неомавританская резьба. Его два основных фасада выходят на улицу и берег Волги. Юго-восточный фасад примечателен башнями.
Внутреннее пространство дворца сформировано вокруг парадной лестницы. Она находится в центральной части под стеклянной кровлей. Сохранился интерьер египетской залы, расположенной у входа. Четыре колонны поддерживают резной потолок, декорированный росписями. Каждая комната особняка выполнена в своём стиле, отличном от других помещений. Теперь парк-отель «Замок Понизовкина» открыт для посетителей.