Некрасовский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1380,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Туношна
Некрасовский район – муниципальное образование на востоке Ярославской области. Район граничит с Костромской областью. В посёлке городского типа Некрасовское находится администрация района. Большая часть из более чем 250 населённых пунктов района – заброшенные, но не снятые с учёта деревни или поселения, где проживает до 20 человек. Половина населения района сосредоточена в посёлках Некрасовское, Бурмакино и Красный Профинтерн. В последнему некогда вела железная дорога из Ярославля, закрытая из-за нерентабельности. Через район проходит автотрасса Ярославль – Кострома.
Природные условия
Некрасовский район вытянут с севера на юга на 66 километров. Приблизительно посередине он сужается так, что расстояние между его восточной и западной границами едва превышает 1 километр. В самом же широком месте это расстояние достигает 33 километра.
Река Волга – главная водная артерия района. Она протекает в северной его части. В её русле и пойме есть острова, протоки, плавни. В Волгу впадает Сулица, в устье которой расположен посёлок Некрасовское. Также в районе есть озёра. Самые крупные находятся на севере: Яхробольское, Великое, Кухло и другие. В тех же краях имеются болота и залежи торфа. Другим природным ресурсом, коим богат район, является лес. Их охвачена половина района.
История
Славянское населения появилось на территории Некрасовского района в 10 веке, потеснив финно-угорские племена и ассимилировавшись с ними. Насчитывается несколько древних селищ периода 10-13 веков. В период нашествия монголо-татар и позже регион входил в состав Ростово-Суздальского, а затем Ярославского княжества. С 15 столетия – в составе Московии. Старейшие из современных населённых пунктов возникли в 16 веке.
В дореволюционное время западная часть района была поделена между Даниловским и Ярославским уездами Ярославской губернии, а восточная относилась к Костромской губернии. Район сформирован в 1929 году как Боровский, с центром в Красном Профинтерне. В том же году райцентр перенесли в Бор-Понизовкино, а в 1932 году – Бабайки. При этом переименовали район в Большесольский.
В 1934 году райцентром стало село Большие Соли. Через четыре года село переименовали в Некрасовское, соответственно изменилось и название района. В 1959 году к Некрасовскому району присоединили упразднённый Бурмакинский район.
Достопримечательности
На территории Некрасовского район много объектов историко-культурного наследия. В райцентре выделяются Николо-Бабаевский монастырь, несколько церквей, волостные, старинные гражданские и промышленные здания, комплекс земской больницы и обилие купеческих и жилых домов. В посёлке Красный Профинтерн главная достопримечательность – комплекс дореволюционной крахмало-паточной фабрики.
Село Гришнёво известно усадьбой, где прошло детство классика русской литературы, поэта Николая Некрасова. Село Вятское – это, прежде всего, большое количество купеческих особняков, старых жилых домов и комплекс агрономического училища.
Кроме того, памятники архитектуры можно лицезреть в Абакумцево, Введенском, Диево-Городище, Кресцево, Нетребово, Никольском, Поздеевском и других населённых пунктах.