Вятское
селоПервое упоминание: 1502
Почтовый индекс: 152286
Ближайший аэропорт: Туношна
Село Вятское лежит на востоке Ярославской области в Костромской низине. Его территория протянулась вдоль берега Юхтанки. От областного центра его отделяют 38 километров пути. Вятское в 2016 году занесено в Путеводитель красивейших деревень России.
История
Впервые село Вятское было упомянуто в документальных источниках, датированных 1502 годом. В то время населённый пункт являлся центром одноимённой волости. Вероятно, его название произошло от близкого расположения дороги на Вятку.
К 1562 году в Вятском находились дворы церковников, митрополичьего приказчика, пашенных крестьян. На противоположном речном берегу лежала слобода ремесленников и торговых людей. На её территории насчитывалось 10 дворов.
В 17 столетии Вятское принадлежало патриарху Филарету. К тому времени это было крупное поселение. В конце 18 века на его территории еженедельно по четвергам проводились базары. Каждый год устраивались ярмарки, на которые съезжались покупатели и торговцы со всей округи.
В основном на торгах предлагалась продукция сельскохозяйственного назначения. Здесь торговали рожью, овсом, овощами, телегами, молотилками, граблями, посудой, кожей, шерстью и другими разнообразными товарами. Пользовались спросом изделия местных умельцев.
Начиная с середины 19 столетия в селе стал развиваться огуречный промысел. Сбывали солёную продукцию не только на местных базарах. Она была достаточно востребована в Архангельске и других городах. Кроме огурцов в селе выращивали лён, который затем переправлялся на костромскую и ярославскую фабрики.
Славилось Вятское также кровельщиками и печниками. Они занимались отхожим промыслом, предлагая свои услуги в городах и сёлах. Но многие из них отправлялись на заработки в Петербург. Традиционно ремесло передавалось по наследству - от отца к сыну и к следующим потомкам.
Не менее известны в Вятском были представители купеческого сословия. Кроме того, село считалось одним из центров старообрядчества в Ярославской губернии. В начале 20 столетия в селе находилось 160 дворов, две церкви, 4-х классное училище, народная библиотека, две богадельни.
Благодаря активной торговой деятельности в селе работали многочисленные лавки и магазины. Более 10 трактиров и постоялых дворов принимали посетителей. Несколько пекарен выпускали хлеб и хлебобулочные изделия.
В середине 1950-х годов, уже в советский период, в селе открыли училище механизации. В нём готовили водителей, трактористов и комбайнёров. Специалисты направлялись в разные районы страны, в том числе на целину. Училище было востребовано до 1995 года. Затем его здание занимал учебный центр управления внутренних дел до середины 2010-х годов.