Местечко Сольба – населённый пункт на юге Ярославской области, в Переславском районе. Затерянное в лесах, поселение находится в 61 километре от районного центра, на правом берегу реки Сольба.
История
Вся история Сольбы связана с Николо-Сольбинским монастырём, который часто называют Сольба. По одной из версий, обитель основана в конце 14 (или в начале 15) века одним из учеников преподобного Сергея Радонежского. Правда, находился он в 3 километрах от нынешнего местоположения. Назван де монастырь по чудотворной иконе святителя Никролая.
Во время Смуты Николо-Сольбинский монастырь разграбили поляки, а разбойники довершили разорение обители. Почти сто лет монастырь оставался в запустении, пока в 1711 году его не возродили на новом месте – на реке Сольбы.
Монастырь с момента образования был мужским. В начале 20 века в нём числились игумен, 9 монахов, 10 послушников. В 1904 году Николо-Сольбинская обитель преобразована в женскую. Игуменья Макария за короткое время привела монастырь к процветанию. Уже в середине 1910-х годов в нём проживали более ста сестёр.
При советской власти монастырь закрыли и в 1919 году превратили в коммуну. Впоследствии в стенах монастыря устроили больницу для душевнобольных. Она работала до 1980-х годов, после чего её закрыли, и бывшая обитель вновь опустела.
В 1994 году комплекс построек монастыря передали церкви, и с того момента идёт отсчёт новейшей истории Сольбы. В монастыре действует приют для девочек.
Достопримечательности
Успенская церковь (1731 год) — единственный храм обители, сохранившийся до наших дней. Остальные утрачены. Уцелела также монастырская гостиница.
Кроме Успенской в обители ещё четыре церкви. В том числе деревянная (в стиле северного российского зодчества) и пещерная. За пределами монастыря есть источник, считающийся целебным.
Сольба — место паломничества верующих и интересный объект культовой архитектуры.