Семибратово
посёлок городского типа, пгтПочтовый индекс: 152101
Ближайший аэропорт: Туношна
Посёлок Семибратово лежит на левом берегу реки Устье. Его территорию пересекает автотрасса "Холмогоры". В пределах населённого пункта находится железнодорожная станция. В застройке преобладают пятиэтажные дома с благоустроенными квартирами. Окраины засажены частными садами.
История
Предположительно в древности часть современного Семибратово занимала деревня Исады. В соответствии с Толковым словарём великорусского языка её название объясняется как «рыбачья слобода», «посёлок у берега» или «торговая пристань». Топоним ярко свидетельствует о роде занятий жителей древней Исыда. Они промышляли рыбой и её продажей.
Первые упоминания о Семибратово датируется 15 веком. Происхождение названия села связывают с семью братьями - сыновьями князя Василия Косого-Тертьяка Андреева. В эпоху междоусобных войн он был известен бунтарским характером. Вблизи окраин селения дружина Московского князя Юрия Дмитриевича разбила полки Василия Тёмного. Во второй половине 15 столетия Семибратово принадлежало князю Фёдору Гвоздю.
Селение было отмечено на карте русского государства в начале 17 столетия. Об этом упоминается в одной из глав книги голландского купца Исаака Массы. В 1693 году в селе появилась почтовая станция после того, как по указу Петра I организовали почтовое сообщение между Москвой и Архангельском.
В 1870 году вблизи села прошла железная дорога. Построенную здесь станцию также назвали Семибратово. В 1948 году она вошла в состав населённого пункта. В то же время ему присвоили статус рабочего посёлка.
В 1959 году на термоизоляционном заводе начали выпускать древесноволокнистые плиты для внутренней отделки зданий. До этого основной продукцией предприятия был изоляционный материал, используемый в вагоностроении. Теперь посёлок Семибратово является хозяйственным и административным центром одноимённого сельского поселения.
Экономика
В посёлке работают магазины, кафе, бумажная фабрика, завод газоочистительной аппаратуры, Акционерное общество «Научно-исследовательский институт по санитарной очистке газа». Открыты общеобразовательная, музыкальная, спортивная школы, Дом культуры, Центр Духовного возрождения.