Карабиха
селоПервое упоминание: 1684
Почтовый индекс: 150522
Ближайший аэропорт: Туношна
Село Карабиха расположена в 15 километрах от Ярославля. Соединяет их старая московская дорога. Территория села ныне охватывает ранее отдельно существующие селения - Богородское, Карабиху, Семёновское, Натальину Слободу. Обширное поселение лежит на юге Ярославского района по обе стороны от автотрассы Ярославль - Переяславль-Залесский.
Считается, что топоним произошёл от названия холма «Карабитова гора». Возвышенность поднимается от Которосли и даёт начало обширному плато.
По ещё одной версии топоним возможно произошёл от старинного русского слова «карабить», что означает «пахать». Предположительно название Карабиха означает «место, где пашут». Это свидетельствует о том, что здешние поля были первыми распаханы под возделывания культур в Волжско-Которосльном водоразделе.
Природные условия
Почти в километре от села, к западу от его окраин, протекает река Которосль. Восточнее Карабихи находится исток реки Великой. Рядом с этим местом лежат участки болот. К юго-востоку от сельских окраин протянулся ольховый лес.
Местность с северной стороны представляет собой холмистые возвышенности. Юго-восточные окраины занимают фруктовые сады. Дальше протянулись обширные поля, где произрастают сельскохозяйственные культуры.
История
Письменные упоминания о старой части современного села датируются 1684 году. В то время в Богородском существующая церковь Казанской Божией Матери была перестроена в камне. Старинные деревни Семёновское и Карабиха активно развивались во время строительства Московско-Архангельского тракта. Путь проложили в 1693 году.
Также название Карабиха упоминается в документальных источниках, датированных второй четвертью 18 столетия. Первоначально здешними землями владел Семён Толочанов. В 1711 году они перешли в собственность князя Алексея Голицына в качестве приданого жены его сына Сергея - Анастасии Толочановой.
В первой половине 18 столетия вблизи деревни Карабихи заложили будущую усадьбу князей Голицыных. Её первые строения были деревянными, затем их перестроили в камне. В 1861 году имение и близлежащие земли купил Николай Некрасов. Но в усадьбе он не проживал и фактически передал её брату Фёдору. Здесь родился его сын Константин, в будущем знаменитый книгоиздатель.
В послереволюционный период усадьбу национализировали и закрыли. Но уже в 1946 году в нём разместили музей. Не сохранилась пятиглавая церковь во имя Казанской Божией Матери, построенная в 17 веке, поскольку была снесена в 1930-е годы. Кроме усадьбы Голицыных, Карабиха была известна винокуренным заводом, а также производством пива, водки и наливок из ягод.