Берёзово
посёлок городского типа, пгтцентр муниципального района Берёзовский район
Телефонный код: +7 34674
Ближайший аэропорт: Берёзово
Березово – поселок городского типа. Располагается на берегу реки Северная Сосьва, в Ханты-Мансийском автономном округе, в 400 километрах от Ханты-Мансийска. Ранее был городом Березов.
Березово известен как речной порт. В холодное время года здесь действует зимник до городов Ханты-Мансийск и Югорск.
Населенный пункт был основан на месте поселения Сугмут-ваш, что переводится с остяцкого, как «город берез». Произошло это событие в 1593 году. Первоначально поселок был крепостью Берёзов. Появился он благодаря указу царя Федоровича Иоанновича. Строительством крепости занимались казаки. Создан она был для управления местными народами и как центр русской колонизации на севере.
В 1595 году крепость пережила штурм ляпинского князя. В 1665 году городом правил воевода А. Давыдов, оберегающий крепость от многочисленных набегов. В крепости имелась собственная церковь, возведенная с самого начала строительства населенного пункта. Называлась она Троицкая церковь. В 1605 году появилась Воскресенская церковь, в 1623 году, неподалёку от города воздвигли Одигитривскую церковь. В этой церкви хранились знамена Ермака и Сибирского казачества.
С 18 века город печально известен как место ссылки многих именитых граждан России. Здесь отбывали свое наказание князь А. Долгоруков, А. Меньшиков, граф Г. Остерман с супругой, который скончался здесь-же. Супруга графа была возвращена в Москву. С 1826 года сюда-же были сосланы и декабристы – А. И Черкасов, И. Ф. Фохт, А. И. Ентальцев. Именно из Берёзово бежал ссыльный Л. Троцкий. Бывали здесь и революционеры В. П. Ногин, С.И. Гусев.
Город несколько раз полностью уничтожался пожарами (в 1719 и 1808 годах). В 1887 году пожаром уничтожило значительную часть города.
С 1926 года Берёзово не является городом, приобретя статус села.
В 1953 году было открыто Берёзовское газовое месторождение, после чего, в 1954 году, село получило новый статус рабочего поселка. Открытие именно этого месторождения дало толчок к развитию газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири.
На землях Берёзово находится более 40 памятников культуры. В 1993 году в городе был установлен памятник князю А. Д. Меньшикову.
В наше время на территории поселка функционирует рыбокомбинат, типография. Осуществляется добыча природного газа. Работает заказник «Вогулка», в котором воспроизводят популяцию промысловых зверей и птиц.
В городе можно посетить Краеведческий музей, неподалеку располагается этнографический парк-музей под открытым небом «Найотыр-Маа» (поселок Сосьва).
Для Берёзово единственно доступный вид транспорта в осенне-весенний период распутицы являются самолеты Як-40, Ан-2 и вертолеты Ми08. Именно благодаря им в это время возможны доставка пассажиров, почты и груза.
В 2002 году Берёзово включен в состав исторических городов. С этого же года 3 ноября отмечается День Березовского района.