Айзпуте
Aizpute, городДата основания: 1248
Городской статус с: 1378
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Ближайший аэропорт: Лиепая
Город Айзпуте, расположенный в 48 километрах от Лиепаи, лежит на реке Тебра. В прошлом назывался Газенпот. Его территорию пересекает трасса Кулдига - Личи. Также к нему подходят две дороги, идущие из Калвене и Скрунды.
История
В 1248 году на месте нынешнего города появился замок Газенпот, основателями которого были немецкие крестоносцы. Во второй половине 14 столетия у стен сооружения возник город. В 1378 году он стал центром округа Пельтен.
В то время замок был резиденцией епископского фогта. Кроме него им в разное время владели многие именитые особы, в частности датский король, герцог Магнус Голштинский, позже маркграф Браденбургский, затем герцог Курляндский и впоследствии польский король.
В 1795 году город стал частью Российской империи в составе Курляндской губернии. В 1917 году он получил нынешнее название. В период с 1918 по 1940 годы был в составе Латвийской республики, затем с 1940 по 1991 годы - Латвийской советской социалистической республики.
В 16 веке в Айзпуте обосновались евреи. В начале 18 столетия здесь появилась синагога, через несколько лет образовалась еврейская община, первая на территории Курляндии. Она имела раввинат и религиозный суд.
С начала 19 века еврейское население составляло половину численности местного населения. В 1941 году во время Второй Мировой войны большинство евреев, оставшихся в городе, были уничтожены фашистами.
Достопримечательности
До нынешних времён дошли развалины замка Ливонского ордена, построенного в 13 веке. Сохранились стены, оконные и дверные проёмы, круглые мощные башни с барельефами. Первоначально он был построен в виде костёла, затем перестроен.
После завершения Ливонской войны сооружение потеряло своё военное оборонительное значение и превратилось на время в здание для хранения зерна. В 17 столетии замок был частично восстановлен.
К местным достопримечательностям относятся также католический костёл, лютеранская церковь, комплекс старинной водяной мельницы, построенной в 18 столетии. В пригороде находится усадьба Каздана, построенная как помещичье поместье.