Индра
Indra, селоВысота над уровнем моря: 165 м
Почтовый индекс: 5664
Ближайший аэропорт: Даугавпилс
Село Индра лежит в юго-восточной части Латвии, в 5 километрах от границы с Беларусью. В его пределах расположена одноимённая пограничная железнодорожная станция. Примерно в получасе езды от неё на автомобильном транспорте находится город Краслава - краевой центр.
История
В 19 столетии в районе нынешнего села находилась усадьба Бальбинова, принадлежащая графу Нитославскому. Он был владельцем не только имения, но и близлежащих земель. В 1866 году через эту местность проложили железную дорогу. В этот же период уже 24 мая здесь открыли станцию, которую наименовали по названию графской усадьбы.
В 1920 году место Бальбинова стали обозначать на топографической карте как Индру. Развиваться она стала после проведения аграрной реформы, когда здешние земельные участки стали активно раскупаться и застраиваться. В то время численность жителей села значительно увеличилась, и также за счёт прибывших сюда служащих таможни и пограничной службы.
В период с 1918 по 1940 годы в эпоху Первой Латвийской республики Индра стала одним из культурных центров. В обиходе её называли Станцией Роз по обилию здесь розовых кустов, произраставших на прилегающей к вокзалу территории. Кроме того, в местных ткацких мастерских выпускали ткани с изображением «королевы цветов», а в парфюмерных магазинах продавали розовую воду.
Достопримечательности
Летом 2018 года в Индре открылся музей счастья. Он разместился в здании бывшей лютеранской кирхи, заложенной в 1939 году. Но из-за войны её строительство так и не завершилось. Идея о создании музея счастья возникла в 2016 году и впоследствии была воплощена местным самоуправлением.
Среди музейных экспонатов находятся старинные предметы быта и орудия труда, а также многочисленные фото счастливых людей. Во время экскурсий звучит вдохновляющая музыка. На большом экране показывают счастливые финалы из фильмов. При подъёме на башню в пролётах используется визуальный цветовой «душ» разных оттенков.
Каждый год в селе проводится традиционный местный фестиваль варенья. Во время праздничного мероприятия жители Индры соревнуются в подборе самого оригинального рецепта для изготовления сладкого блюда.
Ещё в 1998 году возникла идея проведения музыкального фестиваля с участием латышских, русских, польских, украинских народных коллективов. Праздничное мероприятие стали проводить каждый год на Индрской горе. В нём принимали участие до 26 коллективов. Программа фестиваля объединяла мастер-классы, разные выставки, выступление артистов, запуск фейерверков, танцы участников и зрителей.