Лудза
Ludza, городПервое упоминание: 1177
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Ближайший аэропорт: Даугавпилс
Город Лудза, центр одноимённого края, находится на востоке Латвии. До 1920 года назывался Люцин (Люцын).
История
Первые письменные сведения о Люцине предположительно датируются 1177 годом. Подобную версию выдвинул русский историк Николай Карамзин, считая, что упомянутый в Ипатьевской летописи Лючин сопоставим с Люцином. В документе описываются события 1174 года, в частности о том, что в честь рождения сына Михаила князь Рюрик передал город ему в вотчину. Также приказал построить церковь во имя святого Михаила.
По одной из версий в 1399 году возник Люцинский замок. Точная дата его возведения до сих пор остаётся неизвестной. В период с 1435 по 1561 годы крепость находилась под властью Ливонского ордена, до его окончательного упразднения. Во время вторжения в Ливонию русского войска Великого князя Ивана III Люцинский замок был разрушен. Восстановить его удалось лишь в 1525 году.
Спустя 27 лет сооружение вновь подверглось разрушению во время осады русской армией. В 1561 году Люцин отошёл Великому княжеству Литовскому на основании Виленской унии, заключённой между Готхардом фон Кеттлером и Сигизмундом II Августом. В ходе Ливонской войны Люцин посетил польский король Стефан Баторий. Согласно его указу в замке разместили гарнизон, предварительно укрепив стены оборонительного сооружения.
В 1625 году замком завладели шведы. Одно время в нём находилась ставка шведского короля. Спустя 4 года после заключения Альтмаркского перемирия Люцин вновь стал частью Речи Посполитой. Значительным разрушениям он подвергся в ходе русско-польской войны в период с 1654 по 1667 годы. Впоследствии Люцин отошёл к Российской империи в соответствии с конвенцией о Разделе Речи Посполитой от 1772 года.
Уже находясь в составе Российского государства, местечко Люцин в 1777 году получил статус города согласно указу императрицы Екатерины II. В конце 19 столетия во время прокладки железной дороги Москва - Виндава вблизи Люцина построили одну из станций. Работать она начала осенью 1901 года. Своё нынешнее название город получил после основания Первой Латвийской республики.
Достопримечательности
На холмистой возвышенности между двумя озёрами находятся развалины Люцинского замка, возведённого в 14 столетии крестоносцами Ливонского ордена. До нынешних времён сохранилась часть руинированных стен с оконными проёмами.
В исторической части города находятся старинные деревянные одно-и двухэтажные небольшие дома с закрытыми двориками. Они протянулись вдоль петляющих узких улочек.
Более двухсот лет существует краеведческий музей с многочисленными экспонатами внутри помещения и под открытым небом. Последние представлены избой, мельницей и гончарной мастерской.
В городе расположена старейшая в Прибалтике синагога. На возвышенном месте находится статуя Девы Марии, которую заметно из разных уголков города. На холме с ведущими наверх ступеньками стоит старинная часовня Карницких. Её построил польский помещик для своей семьи.
Римско-католический костёл в честь Вознесения Девы Марии имеет богатую историю. Первое его здание появилось в 17 столетии. На протяжении своего существования он дважды горел. Нынешнее белокаменное здание построили в конце двадцатого столетия.