Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Украина - флаг

Ярмолинцы

Ярмолинцы

Ярмолинці, посёлок городского типа, пгт

центр района Ярмолинецкий район

Население: 7,381 тыс. чел. (2019)
Первое упоминание: 1407
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 341 м
Телефонный код: +380 3853
Почтовый индекс: 32100
Ближайший аэропорт: Хмельницкий

Посёлок городского типа Ярмолинцы — районный центр на юге центральной части Хмельницкой области. Он расположен в 30 километрах от областного центра по автотрассе ХмельницкийКаменец-Подольский. Также Ярмолинцы — региональный железнодорожный узел, откуда можно добраться до Хмельницкого, Каменец-Подольского и Копычинцы.

История

Время основания Ярмолинцев неизвестна. Первая же дата, где упоминается поселение — 1407 год. Король Владислав II Ягайло даровал Ходко из Хорватии за верную службу село Ярмолинцы. Уже сын Ходко «выбил» для поселения статус местечка и магдебургское право. В тот период Ярмолинцы обзавелись замком.

В 16-18 веках местечко входило в Подольское воеводство Речи Посполитой, а с 1793 года – в Проскуровский уезд Подольской губернии в статусе волостного центра. В 19 веке Ярмолинцы были известны Петропавловской ярмаркой, что проходила в июне и длилась две недели. Эти торжища были самой крупной ярмаркой в губернии. Ещё одну проводили в декабре.

В 1923 году Ярмолинцы стали районным центром, а посёлком городского типа – в 1957 году. В советское время в посёлке запустили станкостроительный и два кирпичных завода.

Достопримечательности

В Ярмолинцах есть несколько памятников архитектуры. В середине 18 века здесь заложили монастырь ордена бернардинцев. До наших дней от него дошли церковь и келии.

Строительство костёла святых Петра и Павла длилось почти семь десятков лет. В 1862 году его освятили. В годы СССР храм использовали как кинозал, дом культуры и дом пионеров. Ныне он является приходской церковью католической общины посёлка.

В Ярмолинцах есть остатки гражданской архитектуры дореволюционного времени. Самый яркий пример — дворец Орловских середины 19 века.

см. также: Украина - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Ярмолинцы в большем размере

Карта посёлка Ярмолинцы


Число просмотров: 1821