Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Литва - флаг

Бирштонас

Бирштонас

Birštonas, город, курорт
Население: 2,554 тыс. чел. (2011)
Городской статус с: 1587
Первое упоминание: 1382
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 79 м
Телефонный код: +370319
Ближайший аэропорт: Каунас

Город Бирштонас лежит на правобережье Немана в 39 километрах от Каунаса, к югу от его окрестностей. Известен как климатический, бальнеологический, грязевой и питьевой курорт в пределах Регионального парка «Петля Немана». В прошлом именовался Бирштаны.

История

Как небольшое местечко Бирштонас основали в 14 столетии вблизи одноимённого замка - резиденции великих князей литовских. Впоследствии будущему процветанию этого поселения поспособствовало открытие источников минеральных вод в 1846 году. Тогда началось постепенное, но быстрое развитие Бирштан как бальнеологического курорта. О существовании в здешних местах минеральных источников было известно ещё в Средние века, в эпоху походов крестоносцев.

В 1852 году специалисты приступили к исследованию состава минеральных вод. Первыми изучались 2 источника, выходившие на поверхность рядом с ручьём Друскупис. После исследования химического состава утвердили область применения минеральных вод. Первая бальнеолечебница открылась в посёлке в 1856 году. Большую популярность она получила на стыке 19 и 20-х столетий. Тогда на курорте проходили курсы лечения не только литовцы, также жители Польши и России.

Достопримечательности

Бирштонас привлекателен не только как курорт с минеральными источниками. В нём находятся исторические и археологические памятники. Это костёл, построенный в неоготическом стиле, городище Витаутаса, Песенный холм, с вершины которого открываются чудесные виды на живописную местность.

Городище Витаутас - наиболее известное из подобных археологических памятников в Литве. На его месте в конце 14 столетия возвышался деревянный замок. Одновременно он являлся частью оборонительной линии Тракайского княжества и охотничьим поместьем великих князей литовских. Защитой замка служили родниковые балки, топкие болота, укреплённые валы. Впоследствии, к 17 столетию сооружение утратило своё былое значение и в итоге пришло в упадок.

Монументально выглядит памятник великому князю литовскому Витасу, при котором его княжество достигло пика своего процветания и могущества. Курорт также известен Олимпийским гребным центром, где постоянно тренируются литовские и зарубежные гребцы.

см. также: Литва - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Бирштонас в большем размере

Карта города Бирштонас


Число просмотров: 530