Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Млиев

Млиев

Мліїв, село
Население: 4,330 тыс. чел. (2001)
Первое упоминание: 1499
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 81 м
Телефонный код: +380 4734
Почтовый индекс: 19512
Ближайший аэропорт: Черкассы

Крупное село Млиев расположено в центре Черкасской области и относится к Городищенскому району. Оно лежит в 10 километрах от районного центра, раскинувшись в долине реки Ольшанка.

История

Предполагают, что поселение существует со времён Киевской Руси, а название происходит или от видоизменённого имени половецкого хана, или от слова «мгла» (туман). В старину встречались варианты названия Мглеев, Имлеев.

Первое письменное свидетельство о поселении датировано 1499 годом как владение бояр Васькевичей. Впоследствии Млиев принадлежал коронному гетману Конецпольскому, который для покорности местных жителей даровал несколько привелегий. В результате Млиев быстро растёт, в поселении процветают ремёсла (особенно производство краски) и торговля.

В годы казацкого восстания 1648/57 годов Млиев становится сотенным местечком Корсунского полка, но потом вновь возвращается в состав Речи Посполитой.

С конца 18 века село находится в составе Черкасского уезда Киевской губернии. В середине 19 века благодаря деятельности заводчиков Яхненко-Симиренко село становится промышленным центром. Здесь впервые в царской России запущен паровой сахарный, а затем рафинадный заводы. Также работал машиностроительный завод, производивший оборудование для сахарных предприятий. Продукция успешно конкурировала с европейскими образцами.

Кроме того, в Млиеве работали два десятка водяных мельниц, несколько маслобойных предприятий, имелась больница, школа, библиотека. В селе в начале 20 века проживало 6 тысяч человек.

В годы Гражданской войны в Млиеве и окрестностях была провозглашена Млиевская республика, боровшаяся против большевиков и белого движения. Она существовала более двух лет (1920/22 годы). И была ликвидирована спецоперацией чекистов.

Известные люди

Млиев — родина всемирно известного помолога и селекционера Льва Симиренко. В своём имении он организовал сад, где собирал, изучал и выводил сорта плодовых деревьев и культурных растений. Учёному в селе установили памятник. По стопам отца пошёл Владимир Симиренко (тоже уроженец Млиева), который стал первым директором Института помологии.

Достопримечательности

Усадьба Симиренко — визитная карточка Млиева. В его стенах находится основанный в 1920 году НИИ помологии имени Льва Симиренко. Помимо главного дома сохранились и несколько других построек имения, которые ныне служат корпусами института и опытной станцией.

Украшение института — дендропарк опытной станции. Он создан в 1972 году на базе сада Льва Симиренко. Парк площадью 100 гектар насчитывает несколько тысяч сортов плодовых и диких растений. В парке есть ставок с островом, куда ведёт мостик.

см. также: Украина - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Млиев в большем размере

Карта села Млиев


Число просмотров: 2179