Черкасская область
регионПлощадь: 20900,0 кв. км
В самом центре Украинского государства располагается древняя Черкасская земля, а ныне Черкасская область. Воды великого Днепра и его притоков: Ольшанки и Рось, Тясмина и Золотоношки, а так же Ворсклы, протекают по землям Черкасской области.
Первые поселения людей на территории Черкащины появились еще в каменном веке. Об этом говорят археологические находки, которым более 40 тысяч лет. Поселение охотников на мамонтов в местечке Междуречье датируется 20-15 тысячелетием до нашей эры. На западе области 6 тысяч лет назад была распространена древняя трипольская культура. На всей территории Черкащины насчитывается более 100 древнескифских городищ и поселений, а так же курганных могильников. Самое большое их количество находится в долине реки Тясмин. Недалеко от села Рижанивки найдено захоронение скифского вождя (датируется VII веком до нашей эры).
На заре нашей эры Черкасские земли были центром формирования древнеславянских племен. В эпоху IV – VII веков здесь проживали могучие племена ант, позднее названные полянами. В X – XIII веках южные пограничные города-крепости Киевской Руси были крупными центрами, где процветали ремесла, торговля и культура. В середине XII века в городе Канев был возведен Успенский (Георгиевский) собор, который в настоящее время является ценной историко-архитектурной достопримечательностью страны.
Нашествие монголо-татарского ига не только прервало процветание Черкасских земель, но и опустошило их. Лишь в XV веке, когда территория Черкащины перешла во владение Литовского княжества, началось возрождение этих земель. В это время города Черкащины становятся оборонительными пунктами на южных границах Большого княжества Литовского.
Позднее, на данной территории формируется украинское казачество, Черкасская земля была его центром. Украинское казачество защищало население региона от крымско-татарских агрессоров, а так же являлось центральным звеном в борьбе с национально-религиозным гнетом, исходящим от Польского государства, в ведомстве которого находились тогда Черкасские земли.
Период XVI – XVII веков характеризуется рядом казацко-крестьянских восстаний, которые затем переросли в Национально-Освободительную войну под предводительством Богдана Хмельницкого. В эту пору образовалось Украинско-казацкое государство со стольным городом Чигирин. По окончании войны, в 67 году XVII века был подписан Андрусивский договор, в результате которого, одна половина Черкащины отошла к России, другая - к Польше.
XVIII век характеризуется так же чередой восстаний, которые вспыхивали на территории Черкасской области. В конце XVIII столетия, после последнего раздела Речи Посполитой, остальная территория Черкасских земель переходит к России.
В эпоху XIX века в регионе развивается перерабатывающая промышленность, строится железная дорога. Крестьянские восстания продолжают вспыхивать на Черкащине, а в конце столетия набирает обороты народническое движение.
Советская власть устанавливается в регионе в 1920 году. В годы Отечественной войны на территории региона действует партизанское движение, центром которого был Холодный Овраг. Дата образования Черкасской области – 7января 1954 года. После образования Черкасской области, на территории начинают развиваться новые отрасли промышленности, существенные изменения происходят так же в культурной сфере и в сфере образования.
На территории Черкасской области находится два национальных заповедника: Шевченковский и «Чигирин», два государственных историко-культурных заповедника: «Родина Тараса Шевченко» и «Трахтемирев», а так же национальный дендрологический парк в городе Умань, под названием «Софиевка». Памятником природы является водопад Выр, от которого берет начало Букский каньон. Вид Букского каньона весьма живописен – это любимое место отдыха городских жителей. Еще один памятник природы – дуб Зализняка, возраст которого более 1000 лет. Рядом с дубом установлен памятник, погибшим в годы Отечественной войны жителям села Буда. Исторической территорией является Замковая гора, находящаяся в Чигиринском заповеднике. Здесь можно посмотреть развалины Чигиринской крепости (постройки XVI – XVII веков), некоторые части ее были реконструированы. Здесь же установлено несколько скульптур: памятник «Кобзарь», памятник Богдану Хмельницкому и каменный крест, установленный в память героев, погибших в сражениях с турецкими и польскими захватчиками.
Церковные памятники: Успенский собор (XII век) и Ильинская церковь (середина XVII века). Рядом с собором находится музей декоративного искусства и памятник преподобному Макарию Каневскому, настоятелю Каневского монастыря, погибшему в XVII веке во время нашествия турецких захватчиков. Ильинская церковь является усыпальницей Богдана Хмельницкого. Сохранилась так же часть оборонных укреплений замка гетмана, а так же каменные кресты и казацкая пушка XVIII века. В настоящее время на территории церкви действует мемориальный музей Богдана Хмельницкого.
Из архитектурных сооружений особое внимание нужно уделить дворцово-парковому комплексу Лопухиных, постройки XVIII века. На территории комплекса действуют несколько музеев. Так же интересен памятник архитектуры XIX века - дом Щербины, в настоящее время – это Дворец бракосочетаний.