Монастырищенский район
Монастирищенський районПлощадь: 719,0 кв. км
Дата образования: 1923
Почтовый индекс: 19100—19163
Ближайший аэропорт: Черкассы
Монастырищенский район — самый западный район Черкасской области. На западе он граничит с Винницкой, на севере — с Киевской областью. В районе 30 населённых пунктов, а административным центром является город Монастырище. Через районный центр проходит железнодорожная ветка Христиновка — Казатин.
Природные условия
Рельеф Монастырищенского района — волнистая равнина Приднепровской возвышенности. Местность изрезана оврагами и долинами рек. Водотоки региона принадлежат бассейну Южного Буга: и Гнилой Тикич с притоками, и Руда. На реках очень много ставков.
Господствующий ландшафт района — распаханная лесостепь. Небольшие леса встречаются в центре и в южной частях. Степные угодья плодородны. На здешних чернозёмах выращивают зерновые культуры (пшеницу, кукурузу, ячмень и подсолнечник), сахарную свеклу, овощи, картофель. Имеются незначительные запасы бурого угля, гранитов и торфа.
История
На территории Монастырищенского района археологи обнаружили 300 памятников древности. Они относятся к трипольской культуре (3 тысячелетие до нашей эры), бронзовому веку, раннеславянскому периоду.
Активное заселение региона началось в 16-17 веках Монастырище известно с начала 17 столетия как владение князей Збаражских. В тот период регион был частью Речи Посполитой и оставался там до конца 18 века. Лишь в 1648/67 годах земли района относились к украинско-казацкому государству Гетманщина.
В составе Российской империи земли района значились в Липовецком уезде Киевской губернии. Этот край был аграрным: занимались земледелием, садоводством и пчеловодством. Заводы, работавшие в тот период, имели аграрную направленность, даже Монастырищенский машиностроительный завод, который выпускал оборудование для сельского хозяйства.
Впервые Монастырищенский район учредили в 1923 году, объединив пять волостей. Он входил в Уманский округ Киевской губернии. В 1937 году район передали в Винницкую область, а в 1954 году — в новообразованную Черкасскую.
В 1961 году район ликвидировали, присоединив к Христиновскому, но спустя шесть лет восстановили.
Достопримечательности
Историко-культурное наследие района разнообразно. Памятниками архитектуры являются деревянные церкви 19 века в Летичевке и Хейловом, каменный храм в Халаидовом. Также представляют интерес комплексы пивоваренного завода в Половинчике и сахарного завода в Цибулеве, возведённые в дореволюционное время. Началом 20 века датирован ещё один промышленный объект: комплекс мельницы в Сарнах.
Самая известная достопримечательность района — усадьба Даховских (1850-е годы) в селе Леськово. Она представляет собой целый комплекс строений во главе с замком с неоготическим дворцом.