Плунге
Plungė, городГородской статус с: 1792
Часовой пояс: восточноевропейское время
Высота над уровнем моря: 119 м
Телефонный код: +370 448
Ближайший аэропорт: Каунас
Город Плунге — районный центр в Тяльшайском уезде. Он расположен в 29 километров от центра уезда по автодороге Шяуляй — Паланга. Через город проходит железная дорога (ветка Шяуляй — Клайпеда). Город пересекает река Бабрунг.
История
Здешняя местность заселена в 1 тысячелетии до нашей эры. С первой половины 15 века в окрестных жемайтских лесах появляются поселения, среди которых и Плунге. В 1567 году он уже упомянут как город.
В конце 18 века Плунге присоединён к Российской империи, где значился в Тельшевском уезде Ковенской губернии и именовался Плунгяны.
До оккупации города гитлеровскими войсками в Плунге 40% населения составляли евреи. Нацисты истребили практически всех. На кладбищах Плунге и окрестных населённых пунктов похоронены 1800 евреев.
В советское время Плунге стал промышленным центром: запустили фабрики по производству льняных тканей, искусственных тканей, комбикорма. Также в городе работали сельскохозяйственная школа и строительный техникум.
В 2009 году город объявили культурной столицей Литвы.
Известные люди
Уроженцами Плунге являются выдающийся литовский композитор и художник Микалоюс Чюрлёнис, одна из самых выдающихся альпинисток Ванда Руткевич (полячка по происхождению) и Бронисловас Любис — бывший премьер-министр Литвы, один из подписантов Акта о восстановлении независимости страны.
Достопримечательности
2013 году Плунге назван самым привлекательным местом для внутреннего туризма в Литве.
Наиболее значительный историко-культурный объект в Плунге — усадьба Огинского, где центральное место занимает дворец. Князь Огинский приобрёл имение в 1873 году и на месте старого особняка решил построить новый. Через шесть лет состоялось пышное открытие дворца: великолепного сооружения в стиле неоренессанса. На территории имения разбили парк, создали пруды и возвели ещё несколько объектов: конюшни, оранжерею. К слову, при дворце работала музыкальная школа, где постигал азы искусства Чюрлёнис.
В дворце, который называют «Жемайтийским Версалем» ныне работает музей искусства, в оранжерее — библиотека. На территории парка (площадь 58 гектар) находится огромный дуб Перкунаса (высота 26 метров), с которым связано несколько легенд.
Кроме усадьбы, в Плунге есть ряд исторических построек, в том числе и культовых. Среди них — неороманский костёл Святого Иоанна (1933). В 200 метрах от храма на старом кладбище находится грот со статуей Девы Марии (создан в 1905 году).
Из монументального искусства выделяется статуя «Свобода». Её возвели в 1928 году в честь 10-летия Литовской Республики, В советское время статую снесли, но в 1992 году (уже при независимости) восстановили.