Мегион – город, расположившийся на севере Западной Сибири, на берегу реки Обь. Является одним из важнейших промышленных центров России, связанных с добычей природных ресурсов. Находится в 380 километрах к востоку от Ханты-Мансийска. Часто используется как пристань. Имеет собственный аэропорт. С конца мая и до середины июля в городе можно наблюдать белые ночи.
Город пересекает небольшая река Сайма, но она была загрязнена, часть ее взята в трубу и засыпана. Мегион находится вблизи самого крупного в России нефтяного месторождения – «Самотлор».
Впервые о Мегионе упомянул в своих записях А. Дунин-Горкавич, выдающийся исследователь Сибири. Произошло это событие в 1810 году. Изначально этот селение называлось Майон, что можно перевести как «Поселок, лежащий в устье протоки, огибающей материк».
В 1912 году Мегион упомянут, как юрты Магайон. Название с языка хантов переводится, как «изгиб, излучина, крутой поворот реки». Юрты были заселены только хантами, которые традиционно занимались рыбным промыслом. Подрабатывали жители и почтовым извозом.
В 1959 году рядом с городом начали вести разведывательные работы нефтяники. И уже в 1961 году ударил первый нефтяной фонтан, благодаря которому произошло развитие нефтегазового производства Западной Сибири. Спустя три года, в 1964 году, в Новосибирск отправилась первая баржа, груженая мегионской нефтью. В том же 1964 году, Мегион получил статус рабочего поселка. Спустя шестнадцать лет, в 1980 году, Мегион стал городом.
В городе работает хорошая художественная школа, кроме средних школ есть колледж, лицей, православная гимназия. Открыт 3D-кинотеатр, начинается строительство ледового дворца, уже построен спортивный комплекс «Жемчужина».
В городе работает «Икар» - авиационно-спортивный центр, существует сообщество местных поэтов и писателей, которых любит и уважает весь город – литературное общество «Логос».
В городе проводится Чемпионат РФ по мотокроссу, ставший уже традиционным, но не менее ожидаемым событием для горожан и гостей Мегиона.