Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Мегион

Мегион

город
Население: 49,378 тыс. чел. (2010)
Площадь: 50,5 кв. км
Ближайший аэропорт: Когалым

Мегион – город, расположившийся на севере Западной Сибири, на берегу реки Обь. Является одним из важнейших промышленных центров России, связанных с добычей природных ресурсов. Находится в 380 километрах к востоку от Ханты-Мансийска. Часто используется как пристань. Имеет собственный аэропорт. С конца мая и до середины июля в городе можно наблюдать белые ночи.

Город пересекает небольшая река Сайма, но она была загрязнена, часть ее взята в трубу и засыпана. Мегион находится вблизи самого крупного в России нефтяного месторождения – «Самотлор».

Впервые о Мегионе упомянул в своих записях А. Дунин-Горкавич, выдающийся исследователь Сибири. Произошло это событие в 1810 году. Изначально этот селение называлось Майон, что можно перевести как «Поселок, лежащий в устье протоки, огибающей материк».

В 1912 году Мегион упомянут, как юрты Магайон. Название с языка хантов переводится, как «изгиб, излучина, крутой поворот реки». Юрты были заселены только хантами, которые традиционно занимались рыбным промыслом. Подрабатывали жители и почтовым извозом.

В 1959 году рядом с городом начали вести разведывательные работы нефтяники. И уже в 1961 году ударил первый нефтяной фонтан, благодаря которому произошло развитие нефтегазового производства Западной Сибири. Спустя три года, в 1964 году, в Новосибирск отправилась первая баржа, груженая мегионской нефтью. В том же 1964 году, Мегион получил статус рабочего поселка. Спустя шестнадцать лет, в 1980 году, Мегион стал городом.

В городе работает хорошая художественная школа, кроме средних школ есть колледж, лицей, православная гимназия. Открыт 3D-кинотеатр, начинается строительство ледового дворца, уже построен спортивный комплекс «Жемчужина».

В городе работает «Икар» - авиационно-спортивный центр, существует сообщество местных поэтов и писателей, которых любит и уважает весь город – литературное общество «Логос».

В городе проводится Чемпионат РФ по мотокроссу, ставший уже традиционным, но не менее ожидаемым событием для горожан и гостей Мегиона.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Мегион
Мегион, железнодорожная станция

автостанции в городе Мегион
Мегион, автовокзал
Высокий, поселок, автобусная остановка
Мегион, поворот, автобусная остановка
Мегион, ул.Губкина, д.1, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Мегион в большем размере

Карта города Мегион


Число просмотров: 14271

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика