Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Абхазия - флаг

Алахадзы

Алахадзы

Алаҳаӡы, село
Население: 2,876 тыс. чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+3:00
Ближайший аэропорт: Сочи

Село Алахадзы расположено на западе Абхазии, в Гагрском районе. Оно лежит на черноморском побережье равноудалённо от Гагры и Пицунды (до обоих около 10 километров). Населённый пункт раскинулся у подножья хребта Мамдзыхша, неподалёку от устья реки Бзыбь. Алахадзы — многонациональное село: около 40% населения — армяне, треть — абхазцы, остальные — русские, грузины, украинцы.

История

Алахадзы —древнее поселение. В эпоху античности оно было культовым центром региона. В местное святилище приходили на религиозные праздники все окрестные племена. У инжирного дерева, которое считали священным, приносили жертвы. Название села, к слову, на абхазском обозначает «инжир у родника».

В раннем средневековье здесь утвердились византийцы, принесшие христианство и построившие несколько церквей. Позже в Алахадзы укрепились генуэзцы и венецианцы, которые превратили село в торговую факторию. В 16 века село — часть Абхазского княжества.

С начала 19 века Алахадзы находилось в составе Российской империи, где относилось к Сухумскому округу. В 1920-х годах произошли первые этнические конфликты (бескровные) между местными армянами и грузинами. В 1990-х большинство грузин покинули Алахадзы, зато добавилось абхазцев.

Туризм

Расположение на побережье, Алахадзы по популярности находится в тени своих знаменитых соседей, но тем не менее считается курортом. Хороший пляж, наличие минигостиниц и доступного съёмного жилья, отсутствие толп и шума делают село подходящим местом для бюджетного отдыха с семьёй.

Культурная программа в Алахадзы ограничивается наличием византийской базилики 6 века. Также отсюда можно взобраться на гору Мамдзыхша (1873 метра), в том числе на внедорожниках и лошадях.

см. также: Абхазия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Гаграавтовокзал ~ 4 км
Гагравокзал ~ 4 км
Пицундаавтовокзал ~ 7 км
Бзыбьж/д станция ~ 8 км
Гагрыпшплатформа ~ 9 км
Абаатаплатформа ~ 13 км

Авиабилеты

см. также Карта села Алахадзы в большем размере

Карта села Алахадзы


Число просмотров: 1319