Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Медведевка

Медведевка

Медведівка, село
Население: 1,441 тыс. чел. (2001)
Часовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 101 м
Телефонный код: +380 4730
Почтовый индекс: 20930
Ближайший аэропорт: Черкассы

Село Медведевка относится к Чигиринскому району Черкасской области. Оно стоит на правом берегу Тясмина в устье речушки Медведка, в 35 километрах от районного центра. Медведевка лежит на восточной окраине леса Холодный Яр, в окрестностях есть несколько заповедных природных зон.

История

Согласно историческим хроникам, основателем Медведевки был чигиринский староста Иван Данилович. Поселение, заложенное в первой половине 17 века, он назвал Даниловград. Однако название не прижилось, уступив место народному топониму Медведевка — по местной речушке.

В то время Медведевка была известна тем, что радом на одном из островов Тясмина существовал Николаевский монастырь. Когда в 1792 году поселение получило магдебургское право, некогда влиятельный и богатый монастырь пришёл в совершенное запустение и более не восстанавливался.

Холодный Яр был издавна местом укрытия повстанцев и беглых людей. Потому Медведевка была фактически в самом эпицентре крестьянских и казацких восстаний 18 века. В том числе и Колиивщины, которую возглавил уроженец соседнего села Ивковцы Максим Зализняк.

В составе царской России Медведевка входила в Чигиринский уезд Киевской губернии, была крупным селом с ярмарками, ветряками и пивоваренным заводом. После революции 1917 года село было частью Холодноярской республики — государственного формирования, что поддерживало независимость Украины и воевавшего против большевиков и белых. Республику разгромили лишь в 1923 году.

В 1923/31 Медведовка была районным центром Черкасского округа. В советское время в селе открыли хлебозавод, больницу и другие объекты инфраструктуры.

Достопримечательности

Архитектурным памятником Медведевки является церковь Успения Пресвятой Богородицы (1864). Любопытно, что храм был одним из немногих в регионе, который не только уцелел в советское время, но и отправлял службу.

В селе установлен памятник Максиму Зализняку, работает краеведческий музей. На окраине есть курганы с каменными крестами, источники, в том числе «родник Зализняка» и «Дзюркало» (один из самых мощных в Холодном Яру).

см. также: Украина - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Медведевка в большем размере

Карта села Медведевка


Число просмотров: 1337