Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Суботов

Суботов

Суботів, село
Население: 731 чел. (2007)
Дата основания: 1616
Часовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 83 м
Телефонный код: +380 47309
Почтовый индекс: 20940
Ближайший аэропорт: Черкассы

Село Суботов расположено в Чигиринском районе, в 10 километрах от райцентра выше по течению реки Тясмин. Кроме того, через село протекает приток Тясмина ручей-река Суба, от которой населённый пункт получил название.

История

Село стоит на месте древнего Суботовского городища. Оно является остатком поселения, существовавшего с 9 века до нашей эры. Городище пережило бронзовый век, скифскую и раннеславянскую эпохи.

Суботов появился в конце 16 века. Он упоминается в 1629 году как имение дворянина и казацкого сотника Михаила Хмельницкого. Суботов относился к Корсунскому, а затем Чигиринскому староству Речи Посполитой.

В 1648 году Суботов стал одним из политических центров Гетманщины. Уроженец села казацкий гетман Богдан Хмельницкий построил здесь свою резиденцию, основательно её укрепив. Также это был культурный центр: в резиденции находилась богатая библиотека. После смерти Хмельницкого (1657) Суботов утратил значение, а резиденцию разрушили.

Опустошённое местечко в 1667 году вернулось в состав Речи Посполитой. Из-за статуса пограничного пункта здесь запрещено было селиться. Впоследствии Суботов был провинциальным поселением, которое упоминается при восстании гайдамаков.

В 1793 году село переходит к царской России, где входит в Чигиринский уезд Киевской губернии. В 1808 году Суботов лишили городского статуса. Тем не менее он рос и развивался. В конце Суботов значился волостным центром и одним из крупнейших сёл уезда. В селе проводили ярмарки. В

В советское время в селе работал колхоз имени Богдана Хмельницкого.

Достопримечательности

Все объекты Суботова, представляющие историческую и культурную ценность, находится под юрисдикцией национального заповедника «Чигирин». Крупное подразделение заповедника — Суботовский исторический музей. Его главная достопримечательность — Ильинская церковь (1653) с колокольней. Этот храм — эталонный образец архитектурного стиля украинское (казацкое) барокко. Его построили как родовую усыпальницу Хмельницких. Тут же похоронен и сам гетман, но исследователи его останков не нашли. При церкви располагается музей Богдана Хмельницкого. Вокруг храма — казацкие каменные кресты. Ильинская церковь изображена на 5-гривенной купюре.

К Суботовскому историческому музею относится территория древнего городища, участок, где в годы Гетманщины находилось замчище (укреплённая резиденция) с остатками каменных фундаментов, урочище «Три источника» — родники, вырытые при Хмельницком. Также здесь находятся две украинские хаты 19 века. Перед сельсоветом установлен памятник Богдану Хмельницкому.

см. также: Украина - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Суботов в большем размере

Карта села Суботов


Число просмотров: 787