Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Болгария - флаг

Пирдоп

Пирдоп

город
Население: 7,835 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 696 м
Телефонный код: +359 7181
Почтовый индекс: 2070
Ближайший аэропорт: Тарговиште

Город Пирдоп – центр одноимённой общины, расположен в западной части Софийской области, на юго-востоке Златицко-Пирдопской котловины. Его территорию пересекают реки Славци и Манджерин. В 80 километрах от его окраин находится столичная София.

История

Здешнюю территорию задолго до появления современного города заселяли сначала фракийцы, затем римляне, позднее византийцы. По ней проходил старый римский тракт, ведущий из Сердики, нынешней Софии, в Августу Траяну, теперь именуемую Стара Загора.

В османских летописях от 1430 года поселение упоминается как Протопопницы. Только в 17 столетии его переименовали в Пирдоп. По одной из версии топоним произошёл от священного дерева, росшего рядом с церковью. Со временем название «При дъба», что означает «У дуба» преобразовалось в Пирдоп.

По другой версии, название произошло от греческого слова «пирг» («башня»). Предположительно в здешних местах обосновался переселенец из Греции. Рядом с своим домом он построил башню. Со временем вблизи неё выросли другие строения, впоследствии образов поселение Пиргополис - «город около башни».

В эпоху османского владычества селение было самым крупным в округе. В период болгарского Возрождения его преобразовали в центр ремесленничества и торговли. Первая школа в нём появилась ещё в 17 столетии. После освобождения Болгарии от турецкого ига Пирдоп пришёл в упадок.

Экономика

В настоящее время город развивается как центр по добыче медной руды. В обиходе его называют медной столицей страны. В 1958 году в Пидопе построили и ввели в эксплуатацию комбинат по добыче меди. Впоследствии его приватизировала бельгийская компания. Теперь он принадлежит немецкой компании Норддойче Афинери.

Достопримечательности

Музей «Луканова кышта» представляет экспонаты, посвящённые истории, традициям и быту Пирдопского края. Он расположен в здании, которое ранее принадлежало Луки Павлову – первому издателю литографии Святых Кирилла и Мефодия.

В 1819 году построили церковь «Святое Успение Богороднично» с высокой колокольней. Находящийся в нём деревянный иконостас предположительно изготовили мастера Дебырской школы. Считается, что часть икон, расположенных на стенах храма, написаны иконописцем Йоаникием папа Витановым.

Дом-музей «Никола Пушкаров» хранит экспозиции, связанные с жизнью и деятельностью учёного. В этом доме он родился в 1874 году и провёл детские годы. Известно, что Никола Пушкаров - родоначальник болгарского почвоведения, был борцов за освобождения и свободу Македонии.

Вблизи городских окраин, примерно в 5 километрах от них, находятся руины церкви Святого Илии. Её построили в конце пятого столетия как базилику. Местные жители называют её Оленьей.

Как гласит древняя легенда, в далёком прошлом к этому месту каждый год в одно и тоже время приходил олень. Его приносили в жертву Богам в дохристианский период. Теперь базилика как памятник раннехристианской архитектуры находится в списках исторического наследия человечества.

Известные люди

В городе в разные исторические эпохи родились знаменитости – учёный Никола Пушкаров, поэт и публицист Веселин Андреев.

см. также: Болгария - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Пирдоп в большем размере

Карта города Пирдоп


Число просмотров: 268

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика