Грачи
селоЧасовой пояс: UTC+4:00
Телефонный код: +785141
Почтовый индекс: 416224
Ближайший аэропорт: Астрахань
Село Грачи лежит на правобережье Волги, в 91 километре от Енотаевки - районного центра.
Природные условия
Село расположено в живописных местах. Окрестности примечательны многочисленными озёрами и ериками. Местная речка Грачёвка и близлежащие озёра в декабре покрываются льдом и в марте освобождаются от него. В суровый зимний период толщина льда превышает 50 сантиметров. Почти две недели длится весенний ледоход. В апреле температура воздуха колеблется от + 10 до + 12 градусов, в летний период достигает обычно 27 градусов.
История
Село Грачи основали в 1764 году как военное казачье поселение для защиты Московского почтового тракта. Место под будущую станицу выбрали на правом берегу Волги, вверх по течению реки от Астрахани вплоть до Чёрного Яра. Назвали её по речке Грачёвке. Она в своё время получила своё имя по местной колонии грачей, которая находилась в здешнем лесу.
Административно станица Грачёвская была центром одноимённой волости - части Енотаевского уезда. Рядом с ней находился рыболовецкий промысел. В 1820 году на средства есаула Степана Жоголева построили церковь во имя Донской Божией матери. Спустя 20 лет храм обветшал и потребовал ремонта. По этой причине архиепископ Смарагд решил закрыть её. Чтобы не остаться без храма, станичники собрали деньги на ремонт. После его завершения в церкви вновь стали проводить службы.
Каждый год из станицы на действительную службу отправлялось 15 казаков. В то время Грачёвская в своём пользовании имела 30966 десятин земли, основная часть которых представляла собой заливные луга. Земля была разделена на 800 паев. Срок пользования земельными участками составлял 5 лет. Затем он продлевался или нет по решению собрания. Станица славилась фруктовыми садами и обширной бахчой.
К концу 19 столетия число жителей составляло 2102 человека. Всего насчитывалось 350 дворов. На территории станицы находились больница, училище, хлебный магазин и 7 лавок, две церкви и 2 кузницы. Работали 19 ветряных мельниц, ежегодно проводили 3 ярмарки в канун главных праздников.
Теперь в пределах современного села расположены средняя школа, фельдшерский пункт, Дом культуры, библиотека, церковь во имя Донской иконы Божьей матери.