Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Енотаевский район


Фото муниципального района Енотаевский район

Астраханская область. Вид на село ГрачиАстраханская область. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в КопановкеАстраханская область. Церковь Покрова Богородицы в селе ПришибАстраханская область. Вид на село Никольское и Рождественскую церковь

Енотаевский район

муниципальный район
Население: 26,098 тыс. чел. (2014)
Площадь: 6300,0 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Астрахань

Енотаевский район занимает левый берег русла Волги между землями Черноярского и Наримановского районов. Его западная граница примыкает к территориям Республики Калмыкия. Районный центр — село Енотаевка. Главной транспортной артерией района является федеральная автомагистраль М6 (Москва — Астрахань), связывающая районный центр Енотаевка с основными поселениями района (расположены в большей части вдоль русла Волги) и с городами Астрахань, Волгоград, Борисоглебск и Тамбов.

С 8-го века нашей эры земли нынешнего Енотаевского района принадлежали Хазарскому каганату, с 13-го века — Золотой орде. После присоединения Астраханского края и приволжья к Российской империи сюда устремились беглые крестьяне, каторжники и те, кто был не в силах сносить существующие повинности помещиков того времени. В середине 18-го века под руководством Василия Татищева строится Енотаевская крепость на реке Енотаевка для укрепления южных границ государства. Появляются казачьи поселения - станицы. Так возникли сёла Замьяны, Ветляны, Косика, Копановка, Михайловская и собственно Енотаевка. С 19-го века, для основательного заселения неосвоенных земель империя отправляет семьи государственных крестьян и продает земельные участки дворянам. Основным занятием поселенцев стало сельское хозяйство (выращивание бахчевых, зерновых и овощей), животноводство и вылов рыбы. С середины 19-го века сюда приезжают первые промышленники и торговцы.

Сегодня, помимо сельского хозяйства, в районе активно развивается туристическая отрасль. В селах, что расположены вблизи Волги, работают многочисленные базы отдыха, предлагающие своим гостям услуги охоты, рыбалки и оздоровительного досуга в живописной, экологически чистой местности.

Основными туристическими достопримечательностями Енотаевского района являются государственные заказники Кабаний и Енотаевский, нерестилища осетровых Цаган-Аман, Ветлянское и Сероглазовское.

Культурное наследие представлено Свято-Троицким собором (1840-го года) в селе Енотаевка и деревянной церковью Покровы Пресвятой Богородицы (19-й век) в селе Ивановка.

сёла в муниципальном районе Енотаевский район
Население
Грачи, село0.562
Столица Енотаевка, село7.616
Копановка, село0.979
Население
Никольское, село5.093
Пришиб, село1.096

см. также: Енотаевский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Енотаевский район
Енотаевка, автостанция
Ветлянка, трасса, автобусная остановка
Владимировка, трасса, автобусная остановка
Восток, трасса, автобусная остановка
Грачи, автобусная остановка
Замьяны, трасса, автобусная остановка
Копановка, трасса, автобусная остановка
Косика, трасса, автобусная остановка
Ленино, трасса, автобусная остановка
Михайловка, трасса, автобусная остановка
Никольское, автостанция
Пришиб, трасса, автобусная остановка
Федоровка, трасса, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Енотаевский район в большем размере

Карта муниципального района Енотаевский район


Число просмотров: 2158

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика