Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Никольское

Никольское

село
Население: 5,093 тыс. чел. (2015)
Дата основания: 1760
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +785143
Почтовый индекс: 416222
Ближайший аэропорт: Астрахань
Астраханская область. Вид на село Никольское и Рождественскую церковь
Вид на село Никольское и Рождественскую церковь

Село Никольское лежит на побережье Волги. Часть его застройки расположено в некоторой удаленности от реки и ограничивается аграрными угодьями, значительную часть которых занимают возделываемые поля. В прошлом небольшой населенный пункт теперь служит административным центром одноименного сельского совета. В 2008 местная школа получила награду победителя в конкурсе учебных общеобразовательных заведений, где преподавание дисциплин осуществляется по инновационным программам. Самые старые строения находятся в исторической части села. Не сохранились до нынешних времен жилые сооружения, возведенные первыми жителями при его основании.

В числе наиболее знаменитых достопримечательностей находятся храм, построенный в честь Рождества Пресвятой девы Марии, и здание магазина, датируемый 19 столетием. Старинные сооружения в свое время были занесены в список объектов культурного наследия. История происхождения названия населенного пункта имеет несколько версий. Наиболее правдоподобная основывается на предположении старожилов, связывающие топоним с Никольским храмом, построенным в 1802 году. Сооружение, возведенное из древесины, построили как церковь-часовню и освятили во имя Николая-чудотворца.

Существует еще одна версия происхождения топонима, согласно которой поселок назвали по имени крещенного калмыка, принявшего православие и получившего во святом крещении новое имя – Николай. Он был первым поселившимся здесь представителем ойратской народности. Нынешнее село было одним из поселений на территории бывшего Астраханского ханства, основанных беглыми каторжниками и крепостными. Первое время царское правительство разрушало строения, появившиеся на самовольно занятых землях, а беглецов возвращало помещикам - их бывшим владельцам.

Со временем власти изменили политику по отношению к поселенцем, поскольку они создавали препятствие для кочующих племен, нападавших и грабивших торговые суда. Вторая волна поселенцев, официально разрешенная правительством во второй половине 18 века, активно заселяла пустующие земли. Среди них также были крещенные киргизы, калмыки и государственные крестьяне. И теперь среди жителей современного села встречаются потомки тех, кто был в числе первых поселенцев Никольского.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Никольское в большем размере

Карта села Никольское


Число просмотров: 1450