Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Никольское

Никольское

село

центр муниципального района Алеутский район

Население: 637 чел. (2015)
Площадь: 404,0 кв. км
Дата основания: 1826
Часовой пояс: UTC+12
Высота над уровнем моря: 6 м
Телефонный код: +741547
Почтовый индекс: 684500
Ближайший аэропорт: Никольское

Село Никольское находится на крупнейшем из Командорских островов, названным по фамилии мореплавателя Витуса Беринга. Населенный пункт, являясь единственным в Алеутском районе, выполняет функцию его административного центра. Село, появившееся в 1826 году, было основано переселенцами, ранее проживающими на острове Атту. В прошлом, примерно в 18 столетии, на его месте существовали небольшие рыбацкие селища. Среди жителей Никольского есть последние носители беринговского диалекта алеутского языка.

В 1881-1882 годах село обозначалось на одной из карт двойным названием Гребницкое-Никольское. Первая часть топонима происходила от фамилии управляющего островом. В тот период господин Гребницкий был администратором и представителем контролирующего органа на острове Беринга, где находилось село. Но во всех других документах оно именовалось Никольское, названое в честь святого чудотворца Николая Угодника.

К концу 19 столетия облик села кардинально изменился. Ранее существовавшие жилища полуподземного типа были заменены разборными домами, изготовленными из канадской сосны. К тому периоду уже произошла смена двух поколений алеутов, завезенных на остров. Число жителей села увеличилось, а их уклад жизни стал больше походить на европейский.

К 1920 году по причине сокращения объемов промысла жизнь сельчан резко ухудшилось. Поэтому, чтобы сохранить Никольское и рыболовецкое хозяйство, молодая советская власть провела ряд реформ местного характера. В результате преобразований был образован Алеутский туземный район с центром в Никольском. Его история неразрывно связана с освоением и заселением Командорских островов.

Удобная бухта и в большинстве своем равнинная местность сделали Никольское центром Командор. В старой части села сохранились разборные дома, построенные в конце 19 столетия, теперь превратившиеся в дачи. В Никольском работают больница, школа, магазины, почта. В 1995 году датчане установили два ветряных двигателя, которые помогли сельчанам пережить сложный период во время энергетического кризиса.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Никольскоеаэропорт ~ 3 км

Авиабилеты

см. также Карта села Никольское в большем размере

Карта села Никольское


Число просмотров: 3259