Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Алеутский район

Алеутский район

муниципальный район
Население: 637 чел. (2015)
Площадь: 1507,0 кв. км
Часовой пояс: MSK+9 (UTC+12)

Алеутский район – самый малонаселённый муниципальный район Российской Федерации и единственный, на территории которого всего одно поселение. Это село Никольское, оно же является административным центром. Район занимает архипелаг Командорских островов, и связь с континентом осуществляется посредством авиасообщения с Петропавловском-Камчатским и Усть-Камчатским. Население представлено русскими и алеутами, причём здесь проживают последние носители алеутского языка в России.

Командорские острова расположены к востоку от Камчатского полуострова и являются западной оконечностью гряды Алеутской дуги, что отделяет лежащее на севере Берингово море от Тихого океана. Архипелаг состоит из двух больших и более десятка мелких островов. Крупнейший остров – остров Беринга. Его окружает 6 островков, он наиболее высокий (высшая точка 751 метр) и здесь находятся село Никольское и озеро Саранное. К востоку от острова Беринга лежит Медный, отделённый от него проливом Адмирала Кузнецова и окружённый пятью малыми островами. Весь архипелаг подвержен землетрясениям, сложен базальтовыми и андезитовыми породами. Климат здесь океанический, характеризующийся прохладным летом (средняя температура 10º) и мягкой зимой (всего -4º). Животный и растительный мир островов довольно скуден. Местное население занято морскими промыслами, в частности забоем морских котиков и разведением голубого песца. Вся территория Командорских островов (и соответственно Алеутского района) охватывает площадь Командорского государственного заповедника.

Первыми европейцами, посетившими эти земли стали российские моряки экспедиции Витуса Беринга в 1741 году. Здесь же великий мореплаватель и умер, а обнаруженный им остров назвали его фамилией. На острове сохранилась могила Беринга. Медный был открыт в 1749 году купцом Афанасием Баховым. В 19 столетии острова были заселены алеутами из острова Атту (Алеутские острова). До 1970 года существовало село Преображенское на Медном, население которого было переселено в Никольское. Алеутский район был основан в 1932 году путём преобразования Алеутского туземного района.

Алеутский район имеет неплохой потенциал для развития северного туризма. Пока же сюда прибывают в основном исследователи. Командорские острова внесены в реестр Всемирного наследия в качестве кандидата.

архипелаг в муниципальном районе Алеутский район
ПлощадьНаселение
Командорские острова, архипелаг1848.000.676
центр муниципального района Алеутский
Население
Столица Никольское, село0.637

объект всемирного наследия ЮНЕСКО в муниципальном районе Алеутский район

см. также: Алеутский район - архипелаги || Алеутский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорт в муниципальном районе Алеутский район
Никольское, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Алеутский район в большем размере

Карта муниципального района Алеутский район


Число просмотров: 2814