Город Элгин расположен на севере Шотландии, в округе Мори (Морей), административным центром которого он является. Он находится в долине реки Лосси, в нескольких километрах от побережья Северного моря. Через Элгин проходят автомобильная и железнодорожная линии Абердин — Инвернесс.
История
В 11 веке на месте Элгина находилось несколько поселений. В этой местности в 1040 году войска лорда Макбета победили отряды короля Дункана I. Но топоним Элгин упоминается почти спустя столетие, в 1130 году, когда король Давид I предоставил населённому пункту статус бурга. В 1224 году Элгин стал королевским городом.
В 1390 году город подверг огню король Александр Стюарт. Причиной послужила размолвка монарха с епископом Морея. Очень сильно пострадал местный собор, который в результате полноценно восстановить не удалось.
В середине 18 века город был центром якобитского движения (сторонников реформации династии Стюартов). Однако шотландское ополчение в 1746 разгромили англичане. Элгину снова досталось: англичане снесли заброшенный замок, а значительную часть населения выслали в Канаду. Город практически опустел.
Возрождение Элгина началось в 19 веке, чему способствовала Троицкая масонская ложа. В тот период возвели большинство из нынешних памятников архитектуры. Росту города способствовала железная дорога. Она появилась здесь в 1852 и стала первой веткой к северу от Абердина.
Современный город славится производством виски. В окрестностях Элгина находится несколько баз Королевских ВВС.
Достопримечательности
Старейший архитектурный объект Элгина — лежащий в руинах кафедральный собор, известный некогда как «Светило севера». Он известен с 1224 года. Величественное здание в готическом стиле частично разрушил Александр Стюарт. В 1630 году в соборе обвалилась крыша, после чего его не восстанавливали, а разбирали на строительный материал. Но даже сейчас каркас собора впечатляет размахом.
Остальные достопримечательности появились уже в 19 веке и являются образцами бараниальной и викторианской архитектуры. К ним относят больницу доктора Грея, неоклассическую церковь святого Жиля (1828), институт Андерсона (1832), здание совета графства (1866), музея (1842), бывшие казармы, нынешнюю библиотеку (1908).