Фульда
Fulda, городДата основания: 1114
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 261 м
Почтовый индекс: 36001-36043
Ближайший аэропорт: Франкфурт-на-Майне
Город Фульда расположен на востоке Гессена и входит в округ Кассель. Город стоит на реке Фульда, раскинувшись на одноимённой долине в 104 километрах восточнее Франкфурта-на-Майне.
История
Фульду называют «колыбелью католичества Германии». История города началась в 744 году святой Стурмий основал аббатство Фульда. В этот монастырь спустя некоторое время перенесли мощи «апостола немцев» святого Бонифация. Это и обеспечило аббатству популярность и значимость среди прочих монастырей Германии.
В 774 году Фульду объявили императорским монастырём. Монастырская базилика Ратгара, построенная в 819 году некоторое время была самым большим храмом к северу от Альп. Значение и богатство монастыря была таково, что он обзавёлся обширными владениями и до начала 19 века считался независимым княжеством в составе Священной Римской империи. Впрочем, в истории аббатства были и смутные времена.
Поселение, выросшее вокруг аббатства, в 1114 году упоминается как город. При этом горожане нередко враждовали с князьями-аббатами по поводу распределения прав и налогов.
В Тридцатилетней войне (1618/48) пострадал, в основном, монастырь. Город Фульда напротив — с середины 17 века активно развивался. В 1734 году был основан университет. С тех пор Фульда является университетским городом, хотя сам университет закрыли в 1805 года. Впрочем, в городе работает его преемник — университет прикладных наук.
В 1810 году епископское княжество Фульда прекратило существование, и город вошёл в Великое герцогство Франкфурт, а спустя пять лет оказался в Великом герцогстве Гессен. С 1866 году — в составе Прусского королевства.
Во Второй мировой войне Фульда, являвшаяся важным железнодорожным узлом Третьего рейха, неоднократно подвергалась бомбардировкам союзников. После войны треть города лежала в руинах, в том числе часть исторического центра.
Фульда находилась в 35 километрах от границы с ГДР и потому считалась приграничным городом. Более того, во время Холодной войны Фульду считали гипотетическим местом вторжения войск стран Варшавского договора. Поэтому в городе базировалось несколько подразделений армии США и НАТО.
Современный город известен как духовный и промышленный центр. В Фульде находятся заводы по производству датчиков (Jumo) и покрышек для грузовых автомобилей (FULDA).
Достопримечательности
В «колыбели католичества» сохранилось несколько исторических церквей. Михельскирхе (822) в дороманском каролингском стиле — одна из старейших церквей Германии. Храм святого Андрея (1020) известна старейшими фресками в стране.
Главной же культовой постройкой Фульды, её символом считается роскошный барочный собор святого Сальватора (1712), в котором покоятся мощи святого Бонифация. Это был главный храм аббатства, до его роспуска в начале 19 веке.
Резиденцией князей-епископов в последний век существования аббатства Фульда был нынешний городской дворец (1714). Это одновременно администрация Фульды и музей. Также сохранились барочные замки Альтенштайн (1704) и Фазанери (1710).
К впечатляющим памятникам архитектуры Фульды относятся старая фахверковая ратуша (1531), оранжерея (1721), здание университета (1734), башня Хексентурм (12 век).