Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Германия - флаг

Хамельн

Хамельн

Hameln, город
Население: 56,277 тыс. чел. (2014)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 68 м
Почтовый индекс: 31785, -87, -89
Ближайший аэропорт: Брауншвейг

Город Хамельн находится на юге Нижней Саксонии и является центром района Хамельн-Пирмонт. Город стоит на реке Везер и лежит в пределах природного парка Везербергланд-Шаумбург-Хамельн.

История

Хамельн вырос из монастыря, который основан в 851 году. Поселение под названием Хамела, расположенное у монастыря, известно с 12 века. Оно находилось на удобной и оживлённой переправе через Везер, потому был хорошо укреплён. Городские стены высотой 9 метров и башни возведены в 13 столетии.

Первоначально Хамельн находился под властью аббатства Фульды, а затем попал под власть епископства Минденского. В 1277 году Хамельн стал городом.

С конца 13 века город становится известным благодаря легенде о гамельнском крысолове, связанной с «исходом детей». Предполагают, что легенда основана на том, что молодёжь Хамельна завербовали для колонизации в Восточной Европе.

В 1426 году Хамельн вступил в Ганзейский союз, где он был второстепенным городом, и пробыл там почти 150 лет. В 1540 году в городе началась Реформация. В 16 веке Хамельн пережил период экономического подъёма. В то время окончательно сформировался исторический центр Хамельна. В тот период Хамельн уже входил в курфюршество Ганновер.

Несмотря на мощные укрепления, город был захвачен шведами в Тридцатилетней войне (1618/48), французами в Семилетней войне (1756/63), а в период Наполеоновских войн крепостные стены разобрали.

В 1866 году город присоединён к Пруссии. К концу 19 века Хамельн превратился в региональный промышленный центр, где работали предприятия пищевой, машиностроительной и лёгкой отраслей.

В Первую Мировую войну Хамельн запомнился лагерем для военнопленных, который работал и во Вторую Мировую. Впоследствии это была тюрьма для военных преступников Третьего Рейха, а в годы Холодной войны — база британских войск.

Достопримечательности

Исторический центр Хамельна представляет собой хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль, значительная часть которого относится к эпохе Возрождения.

В центре старого города находится рыночная площадь, где высится раннеготическая церковь святого Николая (1260). Рядом с ней — свадебный дом (1610). Старейшей же постройкой Хамельна является монастырская церковь святого Бонифация (12 век) — евангелический храм в романском стиле, изображённый на гербе города. Христианская архитектура также представлена барочной гарнизонной церковью (1713).

В историческом центре заслуживают внимания ренессансные постройки: дом канонников (1558), дом Лейста (1589), служащий городским музеем, дом Крысолова (1603), дом Демптера (1608).

Городские укрепления, срытые в начале 19 века, уцелели фрагментарно. Сохранились две из 22 башен: Хаспелмат (1450) и Пороховая. Они соединены реконструированной в наши дни крепостной стеной.

Есть в Хамельне памятники индустриальной эпохи. Везермюлен (1895) — единственная уцелевшая из двух больших мельниц города. В послевоенное время (до 2017) она служила гидроэлектростанцией. Промышленный комплекс Хафехоф (1890) построен как сахарный завод, долгое время работал как дрожжевая фабрика, а в конце 20 века переоборудован для коммерческого и культурного пользования.

см. также: Германия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Хамельн в большем размере

Карта города Хамельн


Число просмотров: 918

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика