Седнев
посёлок городского типа, пгтПлощадь: 3,9 кв. км
Ближайший аэропорт: Чернигов
Седнев – украинский поселок городского типа, расположен в Черниговской области. Поселок стоит на реке Снов, являющейся притоком Десны – крупной европейской реки.
История города берет свое начало в 1068 году, известному как год одержания князем Святославом Ярославичем победы над войсками половцев. Во времена Древней Руси город назывался Сновском. На протяжении 12-13 веков поселение было частью Черниговского княжества. Во второй трети 13 века Сновск был захвачен Даниилом Галицким, а вскоре после этого разрешен набегами татар. В 17 веке город был восстановлен и получил свое современное название. В это время он стал вотчиной рода Лизогубов.
Сегодня Седнев является одним из исторических населенных мест Украины. В поселке сохранились древние городские валы.
В Седневе есть свои достопримечательности, которые несут на себе отпечаток тысячелетней истории этого маленького городка. Красивым, знатным памятником архитектуры является усадьба Якова Лизогуба, построенная в 17 веке. В этой усадьбе в 1846 году отдыхал Тарас Шевченко. Тут же стоит беседка в духе классицизма, знаменитая тем, что в ней было написано стихотворение Глибова «Кручина».
Старейшей церковью Седнева является Свято-Воскресенская церковь 1690 года. Она была возведена в качестве родовой усыпальницы Яковом Лизогубом. Эта церковь привлекает туристов тем, что в ней висит красочно проиллюстрированная инструкция по изгнанию бесов. Местные умельцы искоренять бесов славятся здесь на всю округу.
Традиционная деревянная архитектура отражена в облике Георгиевской церкви, построенной в первой половине 18 века. Церковь стоит на земле старинного городища.
Привлекает внимание также Успенская церковь середины 19 века, рядом с которой возведена высокая, стройная колокольня.
Уникальным памятником истории и архитектуры является камяница Лизогубов, построенная в 1690 году. Это сооружение выполняло роль хранилища документов (архива) и служило складом военных припасов, таких как оружие, деньги и продовольствие. В камянице никогда не жили люди. В наши дни это строение было тщательно исследовано кладоискателями, которые надеялись найти здесь остатки старинных богатств.