Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Греция - флаг

Фивы

Фивы

Θήβαι, город
Население: 22,883 тыс. чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+2:00 и UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 180 м
Почтовый индекс: 32200
Ближайший аэропорт: Скирос

Город Фивы расположен на юго-востоке периферии Центральная Греция и является крупнейшим населённым пунктом региона Беотия. Город раскинулся на холмистой равнине к югу от озера Илики и к северу от хребта Китерон. Фивы лежат в 100 километрах от Афин, с которыми связаны автострадой 1 и железной дорогой, ведущей в Салоники.

История

Город стоит на месте древних Фив — одного из самых крупных городов античной Эллады. Возникновение Фив описано в разных вариациях мифов. В наиболее популярной версии город основал царь Кадм, внук Посейдона. Именем легендарного царя названа самая древняя часть города — цитадель (акрополь Кадмия). В древности Фивы называли «семивратными» — по количеству ворот в мощных городских стенах. Такое уточнение числа врат делали, чтобы не путать со «стовратными» Фивами Египта. Также город известен под названием Фивы Беотийские.

Очевидно, что Фивы существовали в архаичный период греческой истории и впоследствии были завоёваны вторгшимися в регион греками-дорийцами. В античный период Фивы были политическим центром Беотии и ревниво защищали попытки соседей (прежде всего Афин) подорвать гегемонию Фив в регионе. Это было причиной многих войн. К началу 4 века до нашей эры наряду с Афинами и Спартой Фивы были самым могущественным полисом.

В 335 году Фивы разрушил Александр Македонский, причём вырезал практически всё население. Несмотря на то, что город через двадцать лет отстроили, былого могущества он уже не достиг. Город вновь был центром Беотийского союза, но уже при римлянах в Фивах обитаемой была лишь Кадмея.

В средневековой Византии Фивы стали торговым городом, а также крупнейшим в империи производителем шёлка. Благодаря этому город был в числе богатейших в Византии. Вопреки частным сменам подданства после падения Византийской империи (13-15 века) и частым захватам города в войнах, шёлковое производство в Фивах продолжало процветать. При турках-османах, владевшими регионом с 1458 года, Фивы назывались Истефе и сохраняли статус торгового города.

Во время греческой войны за независимость в Фивах проходили ожесточённые бои. Частью Греции город стал в 1829 году, но лишь к началу 20 века окончательно оправился от войны.

Современные Фивы — региональный торговый центр с большим туристическим потенциалом, который базируется на античной истории.

Достопримечательности

Тот факт, что город стоит прямо на месте древнего поселения, затруднял археологические работы в Фивах. Они начались в 1910 году и продолжаются по сей день. Находки «семивратных Фив» демонстрируют в местном археологическом музее. Среди артефактов — глиняные таблички, печати и предметы с образцами критского линейного письма Б, фрагменты фресок, амфоры и прочие гончарные изделия.

Из построек Фив раскопаны храм Аполлона Исмения (4 век до нашей эры) с остатками колоннады и район Кадмеи, где обнаружили фундаменты зданий, в том числе арсенала и сокровищницы. От семи врат остались лишь две круглые башни около Электринских ворот. У Гомолоидских и Претидских ворот сохранились небольшие участки стены микенского периода.

см. также: Греция - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Фивы в большем размере

Карта города Фивы


Число просмотров: 1010